• Под предлогом борьбы с преступностью подверглись новым арестам христиане из «подпольных» церквей Китая

  • Пятница, 31 августа 2007 года

Вслед за указанием о подавлении «подпольной» религиозной активности пекинские власти умножили задержания и аресты верующих, принадлежащих к христианским группам, действующим вне одобренной государством церкви, сообщает Associated Press.

По меньшей мере 15 лидеров неофициальной церкви были задержаны сотрудниками министерства общественной безопасности в течение последних дней в шести провинциях и регионах, сообщила организация «China Aid Association», базирующаяся в Мидланде (штат Техас, США).

Среди них семь церковных лидеров, которые были арестованы во время богослужения в автономном районе Внутренняя Монголия 21 августа, а также шестеро других, задержанных на срок до 10 суток в соседних провинциях Шаньдун и Цзянсу. В другом случае, сообщает организация, христианский предприниматель Чжоу Хен (Zhou Heng) был арестован, когда получал заказ с двумя тоннами Библий на автобусной станции.

Эти акции последовали за указанием о подавлении не получившей одобрения властей религиозной деятельности в рамках объявленных 5 июля мероприятий по борьбе с преступностью и экономическим хаосом на уровне деревень. «Жестко ударить по нелегальной религиозной деятельности и зловредным культам; искоренить элементы, нарушающие стабильность управления деревней», говорилось в директиве.

Эта цитата взята из заявлений, сделанных в ходе общенациональной телеконференции заместителем министра общественной безопасности Лю Цзингуо и опубликованных на вебсайте министерства. Среди других перечисленных преступлений были упомянуты похищение детей и деятельность преступных группировок по производству подделок, а также эксплуатация миллионов детей, оставленных в деревнях родителями, уехавшими на заработки в города.

По информации «China Aid Association», некоторые из арестованных проводили богослужения или работали в летних библейских лагерях, в частности, Кун Линжун (Kong Lingrong) вела 14 июля с молодежью занятие по изучению Библии, которое было прервано представителями местных властей. Чтобы заставить ее прекратить занятия, в ее доме отключили воду и электричество.

Власти потребовали от Кун дать письменную гарантию, что она не будет проводить подобные занятия в будущем, предупредив, что в случае их продолжения электричество и воду станут отключать и в домах тех, кто приходит к ней.

Китай позволяет христианам молиться только в церквях, контролируемых членами компартии, хотя миллионы людей в то же время рискуют подвергнуться преследованиям, штрафам и заключению в трудовые лагеря за проведение богослужений независимых общин, которые ютятся обычно в частных домах.

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...