• Епископ подпольной Католической церкви Китая умер в возрасте 71 года в милиции

  • Пятница, 14 сентября 2007 года

Католический епископ Хань Динсян (Han Dingxiang), неоднократно задерживавшийся китайскими властями за свою лояльность Ватикану, умер в возрасте 71 года, находясь под арестом в милиции, сообщает Associated Press из Пекина.

Как заявил 11 сентября базирующийся в США Фонд кардинала Куна (Cardinal Kung Foundation), Хань скончался 9 сентября во время лечения в больнице от неуказанного заболевания. Фонд отмечает, что Хань был через шесть часов после смерти кремирован и погребен на общественном кладбище без участия в похоронах священников или верующих.

«Почему священнослужителям его диоцеза не позволили благословить его останки и вместе с верующими помолиться за своего героического пастыря, а также увидеть его тело?», задается вопрос в заявлении. «Это не только бесчеловечно, но и подозрительно», говорится в нем.

Организация не указывает источников своей информации, однако известно, что она поддерживает постоянную связь с членами подпольной Католической церкви Китая. Фонд призвал Ватикан расследовать причины смерти епископа Ханя.

Хань был назначен Ватиканом на место епископа диоцеза Юннянь (Yongnian) в северной провинции Хэбэй, где он возглавил подпольных католиков, отказывающихся признать верховенство контролируемой компартией Китая Католической церкви.

Пекинское правительство, официально являющееся атеистическим, требует, чтобы все деноминации Китая совершали богослужения в зарегистрированных государством церквях. Тем не менее, рискуя арестами, штрафами и преследованиями со стороны властей, миллионы верующих собираются в подпольных церквях – известных также, как «домашние церкви», поскольку службы нередко проводятся в частных домах. 

Родившийся 17 мая 1937 года, с 1960-го Хань провел 19 лет в трудовом лагере, напоминает фонд, не указывая, впрочем, было ли это наказание связано с его религиозной деятельностью. В 1986-м он рукоположен в сан священника, а в 1989-м – епископа; и в течение почти восьми лет перед смерnью подвергался домашнему аресту или иным формам задержания.

Семье сообщили о его состоянии лишь незадолго до смерти. В заявлении Фонда говорится также, что в период служения епископом Хань задерживался властями по меньшей мере 11 раз – последний арест произошел в ноябре 1999 года.

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...