• В канун 17-го съезда КПК Пекин закрывает центры данных интернета

  • Вторник, 11 сентября 2007 года

Власти крупных городов по всему Китаю предприняли перед 17-м съездом КПК шаги к закрытию больших клубков всемирной паутины, избрав своей мишенью «интерактивные» сайты, сообщает Radio Free Asia.

Вебсайты, создаваемые пользователями совместно, форумы и платформы блоггинга попали под действие новых строгих правил. Власти предприняли также беспрецедентные меры по отключению центров данных интернета (IDC), где базируются тысячи серверов. Это означает, что если сайт не находит одобрения правительства, поскольку содержит порнографию или политически опасный контент, все его материалы уходят в оффлайн. «Вскоре должно пройти ‘очень важное собрание’, - пишет 5 сентября опытный блоггер из Шанхая Ван Цзяншуо (Wang Jianshuo). – Готовя для этого собрания ‘хорошую среду’, власти в Китае закрывают огромное число вебсайтов».

Ван отмечает, что новые меры отличаются от предыдущих попыток ограничить совместные сайты, форумы, а также платформы блоггинга, требуя от пользователей регистрироваться у представителей власти под настоящими именами. «На этот раз, что весьма отлично от прежних действий, вместо вебсайтов и серверов закрываются целые центры данных», пишет Ван.

Базирующаяся в Сямэне (Xiamen) компания Lanmang Internet, оператор IDC в южном портовом городе Шаньтоу провинции Гуандун, заявляет, что после того, как на некоторых блогах был размещен якобы «нелегальный» материал, 28 августа были отключены более чем тысяча ее сетевых устройств.

«Некоторые из наших клиентов запостили в интернете нелегальные блоги,  - сказала представительница Lanmang кантонской службе Radio Free Asia (RFA). – В настоящий момент милиция Шаньтоу расследует появление каких-то блогов, содержащих нелегальную информацию, поэтому часть нашего оборудования пришлось отключить». Она добавила, что затронуто около тысячи главных компьютеров, так что компания подумывает переместить свое оборудование в Сямэнь, чтобы иметь возможность продолжать работу.

Эту информацию подтвердил и сотрудник управления милиции Шаньтоу. «Управление телекоммуникаций Шаньтоу находится в процессе удаления нелегальной информации из блогов. Они нашли нелегальную информацию в Lanmang и сейчас расследуют этот случай. Так что ограничения на компанию наложило отнюдь не управление милиции», - сказал он. Он уверен, что в ходе акции по удалению «нелегальной» информации, которую осуществляют местные управления телекоммуникаций Министерства информационной индустрии КНР, будут закрыты еще несколько интернет-компаний.

Между тем, компания Zitian Net, базирующийся в Лояне (Luoyang) в провинции Хэнань IDC, была вынуждена в соответствии с указанием министерства информационной индустрии КНР закрыться после того, как кто-то разместил пост с «нелегальной информацией». Поскольку этот IDC был отключен без предупреждения, более 10 тысяч вебсайтов потеряли выход во всемирную сеть, что затронуло миллионы пользователей интернета. «Одним из наиболее пострадавших клиентов оказался сайт бесплатной статистики, имеющий более 70 серверов, - сказал RFA служащий сервисного центра Zitian по фамилии Ян (Yang). – Из 10 тысяч затронутых вебсайтов многие являются правительственными или принадлежат бизнесу».

Ян отметил также, что чиновники, занимающиеся регулированием интернета, заявили, что вебсайты не будут вновь открыты до завершения 17-го съезда КПК. «Они говорят: ‘Мы скорее закроем тысячу вебсайтов по ошибке, чем позволим хотя бы одному размещать нелегальную информацию’», - сказал Ян.

Внезапные отключения затронули также центр данных интернета Waigaoqiao в Шанхае – один из самых крупных и наиболее технологически продвинутых в стране. Свой отчет об этом дал шанхайский блоггер Chapi: «В 20.10 3 сентября шанхайский центр Waigaoqiao IDC постигла катастрофа - были отключены 30 компьютеров, что затронуло более 20 серверов. Число закрывающихся серверов растет. Всех преследует подозрение, не рухнет ли Шанхай, если IDC будет отключен целиком».

Компании, делающие бизнес в интернете, возмущены, раздражены и теряют деньги. «Им следовало бы найти другой способ бороться с нелегальной информацией, чтобы не затрагивать вебсайты, которые не содержат нелегальной информации», - говорит один из модераторов форума.

Атака на форумы и доски объявлений

«Поскольку эти IDC были хостом для 100-200 сайтов на каждом сервере, я не могу себе представить, сколько всего сайтов было закрыто», - отмечает блоггер Ван Цзяншуо, известный тем, что избегает политически активных тем в своих постах на английском.

Многие IDC Шанхая были просто выдернуты из розетки, что привело к одновременному отключению сотен серверов, включая и сервер Waigaoqiao – одной из наиболее крупных и передовых компаний Китая. «Если это продолжится, я думаю, общее число закрытых сайтов вскоре достигнет миллиона», - говорит Ван.

Его опасения отражают и другие блоггеры в Китае. «Положение в этой сфере ухудшается», пишет блоггер Tangos на блоге China Web 2.0 Review. «От IDC в Китае требуют предпринять меры по самодисциплине, закрыв все BBS, форумы, блоги, доски объявлений, и прочие виды интерактивных функций на серверах, которые у них хостятся, и на виртуальных объемах, иначе могут полностью закрыть весь IDC», пишет он. По его словам, все, кто хочет начать блог, должны подключиться к провайдеру услуги блоггинга, подписавшему с властями соглашение о самодисциплине, или пользоваться зарубежным хостингом.

Политические дебаты по поводу регистрации и раскрытия реальных имен авторов контента, размещаемого в киберпространстве Китая, продолжаются уже в течение двух лет. Сайты, на которых обнаруживается политически подозрительный контент, власти обычно закрывают. Однако в канун 17-го съезда КПК пекинские власти решили более не рисковать.

Министерство информационной индустрии, занимающееся цензурой в китайском интернете, опубликовало 31 августа новый набор правил, направленных на сдерживание распространения «интерактивных» интернет-сайтов – таких, как BBS (электронная доска объявлений), чат-румы, блоги, а также дискуссионные форумы. По новым правилам, как говорится в объявлении, помещенном на вебсайте управления телекоммуникаций провинции Гуандун, все провайдеры, предлагающие такие услуги, должны вновь обратиться за лицензией. Те, кто продолжит работать без полученной по новой схеме лицензии, будут закрыты.

«Похоже, что закрыты будут почти все, - говорит представитель IDC, базирующегося в Фошане, провинция Гуандун. – Должны закрыться даже те, у кого дела идут хорошо. Совершенно непонятно, о чем думает правительство. Нам говорят, что мы можем обратиться за лицензией, но на самом деле они сделали это весьма затруднительным». По его словам, пекинские цензоры подняли планку намного выше, чем прежде. «Мы замечаем, что статьи, которые мы считаем легальными и годными для публикации, теперь отвергаются властями», - говорит он.

Два провайдера интернет-услуг  - Century East из Чэнду в провинции Сычуань и Zhongke Technology из Шаньтоу в провинции Гуандун – понесли большие финансовые потери, когда власти без предупреждения отключили их форумы, BBS и блоги. Компания Century East получила указание от управления общественной безопасности и совсем не уверена, что сможет возобновить работу форума после съезда.

По данным организации «Репортеры без границ», по меньшей мере 30 журналистов и 50 пользователей сети находятся в тюрьмах Китая, некоторые с 1980-х; многие из них подверглись пыткам. Правительство блокирует доступ к тысячам новостных вебсайтов и глушит передачи иностранных радиостанций на китайском, тибетском и уйгурском языках. После удаления диссидентских посланий с онлайновых дискуссионных форумов цензура в интернете нацелилась на блоги и сайты по обмену видеоматериалами, а теперь на провайдеров и центры данных (IDC).

Каждый, кто любит спорт, должен быть шокирован тем, как символы Олимпийских игр и спортсмены используются правительством, которое так жестко подавляет свободу распространения информации.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...