• ФБР пытается бороться с китайскими шпионами с помощью газетных объявлений

  • Суббота, 15 сентября 2007 года
Объявления Федерального бюро расследований (ФБР), обращенные к жителям района залива Сан-Франциско китайского происхождения, были опубликованы со 2 по 8 июля в трех местных китайских газетах. ФБР собирает информацию о китайском шпионаже в Соединенных Штатах. В объявлениях отмечено, что ФБР будет особо приветствовать тех, кто располагая информацией об агентах китайского министерства государственной безопасности и свяжется с их офисом.

Эта новость имела серьезный резонанс среди китайских властей. Министр иностранных дел Китая Цинь Ган заявил 10 июля о том, что объявление ФБР нанесло ущерб двусторонним отношениям и дружбе между двумя народами, добавив, что китайские власти хотят выразить свое "возмущение и решительное противодействие" действиям ФБР.

Объявления ФБР нацелены на министерство государственной безопасности КПК

В объявлении ФБР непосредственно упоминалось китайское министерство государственной безопасности. Английский перевод объявления гласит:

У ФБР много обязанностей. Одна из них заключается в защите нашей национальной безопасности и гражданских прав. Местное китайское население часто помогало ФБР препятствовать шпионам проникать в США и вредить нашей стране. В целях защиты нашей свободы и демократии, мы продолжаем просить вас о помощи. Мы хотели бы получить информацию от людей, которые знают о любой разведывательной службе, в намерения которой входит нанесение ущерба США. Мы особенно просим тех, кто располагает информацией о китайском министерстве государственной безопасности, связаться с нашим офисом.

Пожалуйста, позвоните и попросите поговорить со специальным агентом по телефону (415) 553-7400 или напишите по адресу: ФБР, отделение связи, почтовый ящик 36015, Сан-Франциско, Калифорния 94102 (информация о контактах с ФБР строго конфиденциальна).

ФБР защищает национальные интересы США

Представитель местного отделения ФБР, Джозеф М. Шадлер, говорит, что ФБР не просит членов китайской общины шпионить друг за другом или шпионить за китайским правительством. ФБР опубликовало объявление на китайском языке потому, что многие местные китайцы плохо говорят или вообще не говорят на английском, да и гораздо удобнее общаться на родном языке. Объявления на китайском языке открыли местным китайцам более широкий доступ к информации, касающейся любого рода нарушений. ФБР ищет помощи у местных китайских жителей, знающих о тех, кто занимается незаконной деятельностью.

Г-н Шадлер подчеркнул, что ФБР не занимается шпионажем, это просто их обязанность - прекратить воровство секретных материалов, жизненно важных технологий или профессиональных тайн. Подобные угрозы могут исходить от правительств иностранных государств, корпораций или даже внутри США. ФБР эффективно защищает национальное достояние и общество, полагаясь на информацию, полученную по многим каналам, независимо от любой национальности, языка, расы или религии. ФБР представляет собой главную линию обороны страны.

Г-н Шадлер заявил, что объявления в местных газетах могут способствовать распространению этого сообщения и позволят ФБР более широко охватить население. Он сказал: "Чтобы эффективно защищать нашу нацию, необходимо, чтобы члены сообщества действовали как глаза и уши для правоохранительной деятельности и были постоянными защитниками свободы, правосудия и демократии».

КПК возмущена объявлением ФБР

Согласно рупору китайской компартии (КПК), газете Синьхуа, в связи с объявлением ФБР о борьбе со шпионажем, 10 июля министр иностранных дел Китая Цинь Ган заявил на пресс-конференции, что КПК никогда ничего не делает для свержения правительств иностранных государств или подрыва национального суверенитета, территориальной целостности и безопасности других стран. Он добавил, что горстка людей в США пытается нанести ущерб имиджу Китая и двусторонним дружественным отношениям и что китайские власти возмущены содержанием объявлений.

Цинь Ган также заявил, что КПК призывает США принять срочные меры по исправлению своих ошибок и воздерживаться от действий, способных нанести вред отношениям между двумя странами.

Недовольство КПК абсурдно

Цаоань Цзюйши, главный администратор и вице-председатель Pan-America Capital Inc, который является также известным политическим и финансовым комментатором, указал, что существует много доказательств усиления шпионской деятельности КПК в США. Из всех лиц, которые занимались шпионажем, 60 % были связаны с КПК. Поэтому объявления ФБР совершенно естественно отвечают требованиям ответственности перед американскими интересами общественной безопасности.

Цаоань Цзюйши говорит, что протест КПК абсурден. Если бы компартия публиковала такие объявления в газетах китайского материка в целях национальной безопасности и интересов людей, то разве другие страны осудили бы это? КПК всегда настаивает на том, что другие не должны вмешиваться в их внутренние дела. Объявление ФБР появилось на американской почве для решения внутренней проблемы, но КПК, тем не менее, вмешалась.

Разоблачены многие обстоятельства шпионской деятельности КПК

Цаоань Цзюйши обратил внимание на то, что за последние годы были раскрыты многие факты шпионской деятельности КПК. Часть из них были разоблачены в Силиконовой долине и виновникам было предъявлено обвинение в шпионаже.

Например, он упоминает о Мэне Сяодуне, который в декабре 2006 г. был обвинен в похищении военных секретов. Обвинение состояло в том, что китайский инженер Мэн Сяодун похитил военные боевые и коммерческие компьютерные программы моделирования и другие программы у своего бывшего работодателя Квантум 3Д Инк. (Quantum3D Inc.) в Сан-Хозе, чтобы потом продать их Китаю, Малазии и Тайланду. В мае 2007 г. суд признал его виновным и ему грозит наказание - 55 лет лишения свободы. Это третий случай зарубежного экономического шпионажа в Соединенных Штатах с момента принятия законопроекта об экономическом шпионаже в 1996 г.

 

Кроме того, когда Е Фэй  и Чжун Мин  были арестованы сотрудниками ФБР, они признали себя виновными в краже чемодана, наполненного торговыми секретными документами и документами, представляющими собой собственность компаний Sun и Transmeta, на которые они раньше работали, а также в краже технического оборудования, принадлежащего этим компаниям. Им грозит максимальный срок заключения - 15 лет тюрьмы.

Кроме того, Ли Линь или Лань Лэ и Гэ Юэфэй  были арестованы в июне 2006 г. по обвинению в воровстве "компютерных чипов и программного обеспечения компании Netlogic Microsystems, расположенной в городе Маунтин-Вью, и Тайванской компании по производству полупроводников (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.) в Сан-Хозе, с целью дальнейшего развития бизнеса совместно с КПК.

Чэня Юйкуня, известного также как Билл Чэнь, арестовали в мае 2006 г. Он был главным менеджером компании Data Physics в Сан-Хозе, занимающейся созданием оборудования, которое используется в шумо- и вибро- тестировании. Федеральное криминальное обвинение заключалось в том, что Чен посредничал в незаконной продаже технологии для Хай Ин, электро-механической технологической Академии в Китае, которая специализируется в разработке крылатых ракет.

Еще в одном случае Мартин Ших, основатель Night Vision Technology в Купертино, и бизнесмен из Сан-Хозе Филипп Чэн были заподозрены в нелегальной продаже современного оборудования для термических исследований во время их поездки в Китай в 2001-2002 гг.

Западное побережье стало объектом шпионажа КПК

Аналитики сообщают, что Калифорния, благодаря хорошему климату и живописному ландшафту, является центром роста индустрии на основе высоких технологий и местом высокой плотности жителей - выходцев из Азии. Около пяти миллионов ставших американцами выходцев из Азии живет в Калифорнии, что составляет примерно одну треть от общей численности азиато-американцев в Соединенных Штатах.

Таким образом, западное побережье стало основной территорией для шпионажа КПК. КПК не только завербовала своих агентов в Сан-Франциско и Лос-Анжелесе, но также купила китайские и англо-говорящие средства массовой информации с целью контроля за китайским населением, а так же для внедрения в американское общество. Кроме того, КПК разместила много своих коммерческих и военных шпионов в Силиконовой долине, которую ФБР назвала «самой большой угрозой для шпионажа в Соединенных Штатах». Поэтому Калифорния стала основным объектом для осуществления ФБР своей миссии противодействия шпионажу.

С 2001 г. Лос-Анжелес, город, второй по численности китайского населения на западе Соединенных Штатов, стал в глазах американцев местом размножения «китайских шпионов». Вначале американскими властями была расследована деятельность первого поколения заморского шпионажа в лице Сюн Дэлун, которого, в конечном счете, выслали из страны. Вскоре после того, как заграничный китайский шпион второго поколения Ло Вэньчжэн  был арестован ФБР из-за экономических махинаций, он также был выслан из страны.

Чэнь Вэньин или Катрина Леунг, будучи китайским двойным агентом, близким к бывшему председателю КПК Цзянь Цзэмину, завладела и скопировала секретные документы у агента ФБР, который был одновременно ее главным связным и любовником. Чен была арестована в апреле 2003 г., и этот случай сообщался на первых полосах газет по всей территории Соединенных Штатов.

В историях о китайских шпионах главную роль играет КПК, являясь основным игроком в сложной игре под названием «Шпионаж 21-го века», в которой многие агенты - не профессионально подготовленные шпионы, а бизнесмены, студенты и ученые.

Один высокопоставленный чиновник службы ФБР указал, что КПК использует студентов, членов делегаций, исследователей и туристов, а также открывает мошеннические компании с целью хищения секретов и приобретения технологий. За последние два года ФБР арестовало около 30-ти китайцев, проживающих в Китае, а также китайцев американского происхождения, обвиняемых в краже технологий, которые используются в экономических, коммерческих или военных целях. В Калифорнии, с высокой плотностью китайского населения и большой концентрацией высоких технологий, случаи шпионажа раскрываются регулярно.

Случай с Чи Маком является мощным сигналом для КПК

10 мая 2007 г. судья Федерального суда города Санта Ана в Калифорнии постановил, что Чи Мак, бывший инженер-подрядчик в Navy Power Paragon, виновен по пяти пунктам. В эти пять пунктов входят: работа в качестве зарубежного агента, не имеющего регистрации, кража секретов национальной обороны Соединенных Штатов для КПК, раскрытие секретов, ложные заявления федеральным агентам и нарушение экспортных законов. Чи Маку угрожает максимально возможный срок заключения - 45 лет в федеральной тюрьме. Заключение по его делу будет объявлено 10 сентября 2007 г.

Федеральное правительство также выдвинуло обвинения против его жены, Ребекки Лайвах Цзю, его брата Тай Мака, жены Тая Фук Хеунг, и сына Тая Билли Юйи Мака. Ребекка и трое других обвиняемых были признаны виновными тем же судом и заключены в тюрьму в июне этого года.

Случай с Маком привлек всеобщее внимание средств массовой информации. Такие компании, как Ассошиэйтед Пресс (Associated Press), Вашингтон Пост (the Washington Post), Нью-Йорк Таймс (the New York Times) и Си-Эн-Эн (CNN) подробно описывали эту историю, включая ее развитие и решение суда. После признания Мака виновным, американский прокурор Крейг Миссакиан сказал, что, принимая во внимание размах шпионской деятельности КПК в Соединенных Штатах, он надеется, что этот случай послужит большим уроком для китайских властей.

Цаоань Цзюйши верит, что ФБР начало применять более серьезный подход к усиливающемуся китайскому шпионажу, и так как ФБР осведомлено о зловещем распространении влияния КПК на территории Соединенных Штатов, то их ответственностью и делом принципа является продолжение защиты американской безопасности и охрана ее конституционных прав.

Хуан Иян. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...