• Министр торговли Бо Силай: от трудовых лагерей до АТЭС

  • Понедельник, 10 сентября 2007 года

Один из ключевых китайских делегатов саммита АТЭС, проходившего в Сиднее, министр торговли Китая Бо Силай добился восхождения внутри коммунистической партии, работая в администрации трудовых лагерей в провинции Ляонин, одной из главных индустриальных баз Китая.

Возникает вопрос: как этому человеку позволили въехать в Австралию?

Глядя на должность министра торговли, многие австралийцы могут решить, что Бо Силай – это китайская версия казначея Питера Костелло или министра торговли Уоррена Трасса.

Однако должностью все сходство и ограничивается.

На Бо Силая поданы иски по меньшей мере в десяти странах, включая Канаду, Австралию, США, Великобританию, Ирландию и Испанию, по таким серьезным обвинениям, как систематические пытки и геноцид.

Здесь в Австралии местный практикующий Фалуньгун Пань Юй ищет правосудия в австралийских судах после того, как прошел через огромные страдания в центре заключения Данань в Шеньяне, которым управлял Бо Силай.

По словам Юя, он пробыл в заключении полгода, где был подвергнут множеству видов пыток и унижений за то, что поехал в Пекин подать апелляцию в защиту Фалуньгун.  Последователи этого движения в Китае подвергаются репрессиям с 1999 года.

«Когда однажды люди осознают размах совершенных преступлений, они будут шокированы и ужаснутся», – считает Юй.

Он сказал, что Бо Силай открыто дал разрешение своим подчиненным использовать пытки, чтобы заставить последователей Фалуньгун отречься от своей веры. По вине Бо Силая резко увеличилось число смертей в результате пыток.

Когда Бо находился на посту губернатора провинции Ляонин (январь 2001 г. – февраль 2004 г.) , он развил обширную сеть центров заключения и потратил более 1 миллиарда юаней на модернизацию известных своей жестокостью концентрационных лагерей, таких как Масаньцзя.

По данным информационного центра Фалунь Дафа, провинция Ляонин инвестировала в 2003 году 500 миллионов юаней в Шеньян для строительства первого тюремного комплекса в Китае, предназначенного для содержания исключительно последователей Фалуньгун. Площадь комплекса более 1,3 кв. км.

Первые сообщения об ужасающих зверствах – насильственном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун – также исходили из провинции Ляонин.

Авторы отчета о расследовании утверждений об извлечении органов, бывший госсекретарь Канады по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона Дэвид Килгур и международный правозащитник Дэвид Мейтас, до визита Бо Силая на саммит АТЭС также посетили Сидней.

Благодаря усилиям Д. Килгура и Д. Мейтаса политические лидеры Австралии приехали на саммит АТЭС, будучи хорошо осведомленными о безжалостной природе коммунистического режима Китая.

Животрепещущий вопрос заключается в том, обладают ли они моральной силой, чтобы выступить в защиту первостепенных человеческих ценностей и цельности демократических институтов, которые они стремятся представлять?

Эндрю Кэрлисл и Глен Муллинс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...