• «Уол-Март»: бремя или благо для экономики США?

  • Понедельник, 10 сентября 2007 года
Почти 10 % американского импорта из Китая осуществляется корпорацией «Уол-Март», представляющей собой крупнейшую сеть магазинов розничной торговли в США, что, в итоге, повлекло за собой потерю около 200 тысяч рабочих мест за период с 2001 по 2006 гг. Об этом свидетельствуют данные, полученные в результате недавно проведенных исследований.

«The Benton», другая распространенная сеть магазинов дешевых товаров, главный офис которой расположен в штате Арканзас, с доходом в 312 млрд. долларов за 2006 г. - вторая по величине корпорация в мире после нефтяного гиганта ExxonMobil.

Институт экономической политики (ИЭП) - исследовательская, независимая, некоммерческая и внепартийная организация, расположенная в Вашингтоне, опубликовал отчёт под названием «Последствия Уол-Март: Китайский импорт лишил работы почти 200 тыс. человек». Отчет подробно описывает последствия деятельности «Уол-Март», повлиявшие на американские экономику и рынок труда.

И это только предварительные подсчеты, учитывая тип товаров, импортируемых «Уол-Март» из Китая в США - потребительские товары краткосрочного и долговременного пользования, такие как: мебель, изделия легкой и текстильной промышленности, игрушки и спортивные товары. «Это особенно трудоемкая сфера промышленности, которая предоставляет больше рабочих мест на 1 млрд. долларов стоимости импорта, чем большинство видов капиталоемкой промышленности, производящих такие товары, как механические станки, детали автомобилей и самолетов, импортируемых другими американскими фирмами», - предполагает ИЭП.

За период между 2001 и 2005 гг. «Уол-Март» экспортировала в Китай товаров, произведенных в США, на общую стоимость 100 млн. долларов, тогда как общая величина американского экспорта в Китай составляет 33,7 млрд. долларов. В то же время, она импортировала товаров на 17,1 млрд. долларов, что составляет почти 10 % торгового дисбаланса между США и Китаем.

«Повышенная зависимость от дешёвого импорта из Китая, вызванная деятельностью «Уол-Март», приводит к возрастанию торгового дисбаланса с этой страной», - заключает ИЭП в своем пресс-релизе.

Роберт Е. Скотт, директор международных программ ИЭП, утверждает, что приток дешёвых товаров из Китая вызвал закрытие компаний, предоставлявших от 1,2 до 1,7 млн. рабочих мест за последние пять лет.

Поддержка профсоюзов

«Сэм Уолтон, основатель «Уол-Март», заявил в своей недавней публикации, что смог бы восстановить производственные мощности США и поднять национальную экономику, чтобы американцы вновь испытали гордость за высокотехнологичную промышленность своей страны», - сообщает «Change to Win», вашингтонский профсоюз, ведущий борьбу против аутсорсинга, лишающего американцев рабочих мест на рынке неквалифицированного труда.

Нынешний «Уол-Март» сменил курс. «Мы - всемирная компания и для нас необходимо точно знать, что мы удовлетворяем нужды и желания потребителей», - сказал представитель «Уол-Март» Дэвид Товер, согласно информации, предоставленной «Change to Win».

Профессор Гэри Джерефи из Университета Дьюка сообщил в интервью «PBC Frontline» в 2004 г., что, по информации «Change to Win», американцы должны винить не другие страны за то, что они экспортируют свои товары в США, а американские компании за то, что они экспортируют американские рабочие места за границу. Джерефи видит «Уол-Март» в числе одной из фирм, ответственных за большинство сокращений рабочих мест в США. ««Уол-Март» - одна из крупных компаний, стимулирующих «бешеную гонку с горы к подножию»: это напоминает ситуацию, когда мы находимся в автобусе, в котором есть педаль газа, однако, отсутствует педаль тормоза», - сказал Джерефи.

В соответствии с данными, предоставленными «Change to Win», американцы произвели 94 % продукции «Уол-Март» до 1995 г. К 2007 г. 70 % всей продукции, проданной «Уол-Март» в США, было произведено в Китае.

   

Такое ощущение, что США является самым «слабым звеном» в торговой практике «Уол-Март». В китайских магазинах «Уол-Март» лишь 1 % всех продаваемых товаров произведено не в Китае. В Канаде только 20 % продукции, продаваемой в «Уол-Март» - импорт, а в Мексике ещё меньше – 7 %. Руководство британского совместного предприятия «Уол-Март/ASDA» объявило, что их магазины будут продавать текстильные изделия, произведенные в Соединенном Королевстве.

Неквалифицированная рабочая сила наносит наибольший вред

Производственный сектор США наиболее серьезно пострадал от дешёвого китайского импорта. Те американцы, которое стали жертвами торговли с Китаем - малообразованные или совсем не имеющие образования, поскольку производство большинства товаров, продаваемых в «Уол-Марте», не требует высшего образования, а порой даже аттестата об окончании средней школы.

Часто американским рабочим с трудом удается найти подобную работу из-за того, что на протяжении нескольких последних лет США экспортирует в Китай и Индию низкоквалифицированные рабочие места. И где же эти рабочие приобретают товары? Ни иначе, как в «Уол-Март», поскольку часто они не могут себе позволить отовариваться где-нибудь ещё.

В отчете ИЭП утверждается, что компании, подобные «Уол-Март» позволяют Китаю продолжать бесстыдно пренебрегать общепринятыми правилами международной торговли. «То, что «Уол-Март» не призывает своего торгового партнера придерживаться международных трудовых норм, способствует росту числа каналов для увеличения объёмов сбыта китайского экспорта в США по искусственно заниженным ценам», - говорят в ИЭП.

Борьба за чистую прибыль

Согласно AlterNet, наследники и вдова Уолтона владеют 40 % акций «Уол-Март», кроме того, каждый в своем активе имеет около 15,5 млрд. долларов. Пять членов семьи Уолтона входят в число одиннадцати самых богатых людей в США.

Ли Х. Скотт младший, генеральный директор «Уол-Март», в 2005 г., заработал 1,3 млн. долларов, не считая дополнительных 16,2 млн. долларов, которые он имеет право потратить на фондовый опцион, поощрительные выплаты сотрудникам и прочие корпоративные нужды.

Оборотная сторона медали - служащие «Уол-Март» живут за чертой бедности или близко к ней. Средняя часовая оплата рабочего «Уол-Март» составляет 8,23 доллара. Типичная рабочая неделя в «Уол-Март» достигает 36 часов, а многие служащие вынуждены работать не более 24 часов в неделю. Годовой доход у таких служащих варьируется от 10 до 16,7 тыс. долларов. По статистике федерального правительства США, тот, кто зарабатывает менее 10 210 долларов в год, считается живущим за чертой бедности.

Хайде Б. Малхотра. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...