• КПК теряет свой престиж из-за отказа Тайваня проводить эстафету с олимпийским огнем

  • Четверг, 28 июня 2007 года

В апреле Тайвань отказался участвовать в запланированной Китаем эстафете с передачей факела на Олимпийских Играх 2008 в Пекине, что вызвало повсеместную критику.

Обвинения посыпались не только со стороны континентального Китая, но и со стороны сторонников коммунистической партии Китая  (КПК) за рубежом; из-за отказа участвовать в эстафете Тайвань обвиняют в том, что он нарушает Олимпийскую Хартию и принципы, установленные международным Олимпийским комитетом, в вопросе  разделения спорта и политики.

Тайвань тем временем заявил, что маршрут для эстафеты проложен как внутренний маршрут, что снижает суверенитет Тайваня и принижает его верховный статус.

Какие бы противоречия ни существовали между Китаем и Тайванем, это негодование говорит о том, что девиз, выбранный КПК для Олимпийских и паралимпийских игр 2008г. - "Один мир, одна мечта", все же не отражает действительности. Кажется маловероятным, что при проведении Олимпийских игр в наше время политика будет отделена от спорта, поскольку политика все еще устанавливает нравственную основу при проведении этого мероприятия. Она проверяет, насколько в стране-спонсоре соблюдаются свободы и насколько страна, устраивающая у себя Олимпийские игры, выполняет свои нравственные обязательства по отношению к международному сообществу.

КПК подвергла критике отказ Тайваня в вопросе проведения  эстафеты с передачей факела, утверждая, что Тайвань ведет себя вразрез с принципом "отделить спорт от политики", о чем говорится в Олимпийской Хартии, в то время, как сама она  не следует этому принципу с тех самых пор, как ей были предоставлены субсидии на проведение Олимпийских игр 2008.

Почти за год до начала Олимпийских игр  в "гармоническом обществе", предложенном режимом Ху Цзиньтао, политическая атмосфера внутри Китая стала душной. Аресты правозащитников Гао Чжишена и Чэнь Гуанчэна, аресты членов демократической партии Китая Чэнь Шуцина и  Чжу Юйфу, арест независимого писателя Ли Хуна - все это говорит о том, что КПК никогда не действовала в духе Олимпийской Хартии, а данные ею обещания - это всего лишь уловка в конкуренции с другими странами, чтобы стать хозяином Олимпийских игр 2008.

Недавно центральный комитет КПК отдал приказ провести чистку Интернета в Китае. Как же КПК будет осуществлять принцип "гармоничного общества" в Интернете? Разве КПК не хочет закрыть рот каждому правдивому пользователю Интернет, чтобы провести игры, тратя на это и деньги и трудовые ресурсы?

Кандидаты в президенты Франции Франсуа Байру и Сеголен Руаяль заявили, что если Китай не осуществит действий, направленных на прекращение геноцида в районе Дарфур в Судане, то можно будет рассматривать вопрос о бойкоте летних Олимпийских игр 2008 в Пекине.

Миа Фэрроу, известная актриса и посланник доброй воли от ООН, поддержала предложение бойкотировать пекинские Олимпийские игры 2008.  Выступая с критикой экономической поддержки Китаем геноцида, осуществляемого в Дарфуре в Судане, она назвала  Олимпийские игры в Пекине "геноцидные Олимпийские игры ".

Многие надеются, что Тайвань как прекрасный пример демократичного общества для всех представителей этнической группы китайцев, в союзе с другими странами и международным сообществом возьмет на себя инициативу в осуществлении бойкота Олимпийских игр в Пекине.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...