• На кирпичных заводах Китая используется рабский труд детей

  • Среда, 20 июня 2007 года

Недавно были раскрыты шокирующие факты существования детского труда в континентальном Китае. Больше тысячи детей было продано для принудительного труда на кирпичные заводы в округе Хундун провинции Шаньси. Власти медлят с ответом или вовсе отказываются комментировать эти факты.

По сообщениям СМИ, местные власти отнеслись равнодушно к этому преступлению, и иногда они даже препятствуют расследованию, проводимому родителями детей. Коммунистический режим начал расследование лишь под международным давлением.

Согласно сообщениям СМИ континентального Китая, большинство детей были привлечены или похищены контрабандистами на железнодорожных станциях, автовокзалах, под мостами или на улицах г. Чжэньчжоу. Детей продают на кирпичные заводы провинции Шаньси обычно за 500 юаней (примерно 65 американских долларов) за каждого ребенка.

Организованная преступность защищена

15 июня 2007 г. газета «Beijing Youth» сообщила, что сыну партийного лидера деревни Цаошен принадлежит один из подземных кирпичных заводов в округе Хундун, и он находится под специальной защитой. Эти кирпичные заводы платят высокие налоги и «имеют особые связи с государственными чиновниками».

По сообщению газеты «Guangzhou New Express Daily» от 13 июня, рабский труд детей существует много лет. Местные власти не помогали спасать детей, а вместо этого защищали и поддерживали кирпичные заводы. Чай Вэй, отец одного из детей-рабов, сказал, что однажды он пытался спасти нескольких детей с кирпичного завода в округе Линьи. Однако полиция отказалась помогать ему, потому что владельцем завода был влиятельный человек. В конце концов, Чай смог спасти только семерых детей. В другой раз полиция округа Юнцзи наотрез отказалась ему помочь.

По данным телеканала провинции Хэнань, один из родителей нашел своего ребенка на кирпичном заводе с помощью полиции. Он также нашел другого ребенка из своего города и захотел забрать его обратно домой. Местная полиция сказала ему, что завод потратил сотни юаней на покупку ребенка, и заявила: «Вы нашли своего ребенка, а остальных оставьте в покое».

Несчастные рабы – и это в наше время!

14 июня газета «Shanghai Morning Post» сообщила о группе детей, работавших на кирпичном заводе. Они таскали глиняные кирпичи более 10 часов в день. Их регулярно избивали для того, чтобы заставить работать быстрее. Эти дети были грязными, а их одежда – изношена и вся в пыли. Некоторым из них было около 15 лет, а некоторым – всего 8. Все это происходит на сотнях кирпичных заводов в южной части провинции Шаньси.

5 июня 2007 г. в «Dahe BBS» была опубликована статья «Дорога к рабству – дети, проданные на кирпичные заводы провинции Шаньси. 400 отцов молят о помощи». В статье описывается, что происходит с детьми на этих заводах:

"Эти босые дети работают целыми днями,  их волосы настолько грязны, что они похожи на дикарей. Некоторых из них изолированы от окружающего мира уже семь лет; других избивают и калечат после их попыток сбежать; у некоторых из них обожженные и окровавленные спины, потому что работники выжигают на их спинах клеймо раскаленными кирпичами. Детям приходится работать больше 14 часов в день, и их никогда как следует не кормят. Если они слишком устали или сбавляют темпы работы, надзиратели берут кирпичи и бросают их им в голову. Если кровотечение усиливается, они используют грязную одежду, чтобы остановить его, но при этом дети должны продолжать работать. Жестокие побои происходят все время”.

«Детей никогда не отправляют в госпиталь, если они получают травмы от побоев. Если их состояние ухудшается, и нет надежды на излечение, то их заживо хоронят. Эти дети также страдают от серьезных кожных заболеваний из-за отсутствия душа и надлежащей гигиены. Самому младшему из них 8 лет».

Государство медлит с ответом

5 июня СМИ провинции Хэнань начали собирать имена пропавших детей, надеясь на подачу списка в департаменты общественной безопасности. Однако, как прокомментировала газета «Oriental Daily News», о случае с провинцией Шаньси было известно уже почти две недели, но центральное правительство ответило лишь несколько дней назад.

С самого начала контролировать это дело было приказано чиновникам низкого уровня, а не оным из политических и юридических учреждений. Это заставляет людей задуматься о том, что центральное правительство пыталось представить это дело не как уголовное, предоставляя преступникам время скрыться, а также ожидая, что со временем инцидент будет исчерпан.

Фэн Ижань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...