• Работать, чтобы выжить. Жизнь и психология китайцев глазами русского предпринимателя

  • Понедельник, 3 сентября 2007 года

В связи с предстоящей Олимпиадой и нарастающим общественным движением в мире за соблюдение прав человека в Китае, эта страна становится центром, в котором воедино слились все экономические, политические, нравственные проблемы и интересы человечества.

Один мой хороший знакомый был многократно и подолгу в Китае. По своей работе ему часто приходилось общаться как с простыми рабочими, так и с менеджерами среднего звена на нескольких китайских фабриках. Его ответы на вопросы показали жизнь простых китайцев, о которой можно судить не по поверхностным описаниям туристов, а правдивым отражением их реальной жизни и желанием разобраться в образе их мышления.

- Какое общее впечатление сложилось о Китае?

- Это страна контрастов. Белое и черное стоит рядом. Стоит небоскреб, а рядом избушка. Те, кто живут в небоскребах, зарабатывают 20 000$ в месяц, в избушке спят на одной кровати в три смены: поспал один человек – ушел на работу, потом поспал второй, третий и т.д. В обычном кафе можно встретить два человека, один из которых достаточно состоятельный, а другой бедный. Но едят они одно и тоже. В России я такого не видел. Я могу объяснить это тем, что все они, с одной стороны вышли, из одной среды простых людей, а, с другой, воспитанные в духе преданности компартии Китая, достаточно зажаты и сдержаны.

- Что должны учитывать предприниматели, которые имеют свое дело в Китае?

- Китайцы считают, что все, кто приходит в Китай, хотят что-то у них отнять. Поэтому, в свою очередь, пытаются перехитрить своих европейских партнеров. Но проявляется это достаточно своеобразно.

Они считают, что Китай велик, могуч, что они могут выполнить любой заказ. Китайцы искренне полагают, что они могут все. Поэтому отказаться и не выполнить любой производственный заказ – это потерять свое лицо. Но выполнять этот заказ они будут согласно своим, а не вашим, представлениям. Например, заказанную вами партию зеленых рубашек они сделают качественно и в срок, но рубашки будут … красные. Буквально все процессы производства нужно непрерывно контролировать.

- Каково положение рабочих на фабриках, на которых пришлось побывать по долгу службы?

Ни для кого не секрет, что в Китае много фабрик, на которых люди работают буквально за еду. У них один или два выходных в месяц, они не имеют право выходить за территорию фабрики. Живут по 5 – 12 человек в одной комнате. У людей нет времени, чтобы завести семью, или нет денег, чтобы снять квартиру. Я встречал много неженатых мужчин. Поэтому в городах достаточно велик процент изнасилований.

Простые рабочие получают от 500 до 1500 юаней (около 1700 – 5200 руб./месяц). Этих денег едва хватает, чтобы обеспечить себя всем необходимым и, хотя бы что-то отправить бедным родственникам в деревню. У них просто не хватает денег, чтобы купить такие для нас простые вещи, как телевизор и видеомагнитофон.

У многих китайцев нет личной жизни - они только работают от 12 до 18 часов в сутки. Сами китайцы считают себя самыми выносливыми людьми в плане работы. Никто в мире постольку не работает. Если вы, например, просите изготовить товар не за 21, а за 10 дней, то вам, скорее всего, не откажут. Людей будут дополнительно выводить работать в ночь, а днем они будут работать как обычно. Помимо Китайского Нового года, в течение года существуют еще ряд государственных праздников, когда рабочим должны предоставляться выходные дни. На самом деле, рабочие будут работать столько, сколько нужно ее руководителям. Я просто ничего не слышал о защите интересов рабочих и соблюдении прав человека вообще.

- Как живут люди, имеющие семьи?

Среди простых людей я не видел, чтобы муж и жена жили вместе. Жена работает наравне с мужем, но на другой фабрике, в другом городе. Видеться они могут один раз в течение 2-3 месяцев и даже реже. У китайцев сильно развита трудовая миграция. На любой фабрике до 70% рабочих составляют приезжие из других городов и деревень. Женщина всего на несколько месяцев может уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком. Дальше с ребенком сидят, насколько мне известно, родители мужа, а женщина выходит на работу.

- Есть ли разделение между мужским и женским трудом?

- Этого разделения я просто не заметил. Я видел женщин, которые машут киркой. В то же время, я видел мужчин, которые собирают траву. Я видел женщин, которые носили большие камни, а мужчины, при этом, принимали эти камни и выравнивали их. Картина очень печальная. У многих женщин скрюченные от работы руки, как у моей старой бабушки. Работают только для того, чтобы выжить. Это правда.

- Насколько китайцы информированы о происходящем у них в стране. В Китае сайты многих организаций, невыгодных правительству, заблокированы. Что вы про это слышали?

- Я лично не сталкивался с блокировкой Интернета, но многое об этом знаю из американской и британской прессы. Если иностранная компания не выгодна, по каким то причинам, китайскому правительству, то ее деятельность блокируется, в том числе и сайт. Об этом очень много пишется, естественно не в китайской, а в иностранной литературе.

- Какие китайские газеты вы читали. Насколько в них, по вашему мнению, информация подается объективно?

- Я регулярно читаю китайские газеты на английском языке: Чайна Дейли, Шеньжэнь Дейли, Женьжибао и другие. В них присутствует практически только положительная информация: мэр города посадил дерево, построен новый мост и т.д. Я сомневаюсь в ее объективности. Если и есть негативная информация, то она появляется эпизодически, и то, думаю, необходима правительству больше как средство устрашения для других. Например, я читал, что казнили за коррупцию Министра труда, хотя коррупцией пропитано все китайское общество. Это я узнал, как со слов китайцев, так и со слов иностранцев, с которыми общался. Дать взятку чиновнику – это нормально, так принято. В Китае есть даже выражение кванкши – хорошие дружеские отношения. Сначала установи кванкши, а потом уже договаривайся о деле.

- Какие отрицательные и положительные черты ты мог бы отметить в китайцах?

- Китайские рабочие и менеджеры среднего звена мало восприимчивы ко всему новому. Они привыкли делать какую-то одну стандартную производственную операцию. Например, я знаю одну мебельную фабрику, на которой в течение двух лет собиралось всего две модели диванов. Как-то раз, я попросил заменить белые шурупы крепления стекла на черные. Мне стоило больших усилий убедить в этом рабочих. Они просто не понимали и не хотели понимать, что от них требуется. Я заметил, что нужно не менее 7 раз повторить или описать новый процесс, чтобы тебя поняли. Но потом делается все точно, безо всякой ненужной инициативы, как это происходит часто у нас в России.

Я не могу сказать, что китайцы трудолюбивы. Просто они вынуждены много работать, чтобы выжить. Но китайцы сдержаны и очень терпеливы, в отличие от нас. Они, на уровне простого общения, всегда будут стараться помочь тебе. Главное, что они будут это делать искренне.

Я беседовал с несколькими людьми, побывавшими в Китае не один раз, и заметил, что не все в поведении китайцев им до конца понятно. Но, научиться понимать другого, не значит ли это научиться лучше понимать себя, раскрыть в себе еще дремлющие начала?

Сергей Гончаров, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...