• Высшие армейские руководители подавляют голоса, выступающие за национализацию армии

  • Воскресенье, 12 августа 2007 года

Официальный Китай выступил против национализации армии, во время 80-ой годовщины народной освободительной армии (НОА) Китая, которая состоялась первого августа.

Так же Коммунистическая партия Китая (КПК) объявила о своем намерении внести некоторые изменения в военную форму и начала готовить ряд публичных мероприятий, связанных с этим событием.

С другой стороны, за пределами армии существует мнение, что нужно поощрить китайских военнослужащих выйти из КПК, а не служить в качестве личной армии партии. Те же самые голоса призывают китайских солдат поставить на первое место жизненные интересы Китая, а не КПК и просит поддержать идею о национализации армии.

Проблема национализации армии обсуждалась долгое время. Некоторые военачальники опубликовали свои статьи в поддержку национализации в общественных журналах. В канун 80-й годовщины НОА на форуме «Будущее Китая» было опубликовано сообщение «Voices from the Army», в котором говорилось: «Мы заявляем о нашем выходе из всех организаций КПК. Мы больше не желаем служить КПК. Мы даем клятву, что в ближайшем будущем присоединимся к национальной армии Китая. Мы собираемся объединить наши силы и преобразовать армию КПК в национальную армию Китая».

На сообщение «Voices from the Army» последовал немедленный ответ с материкового Китая. И Цзуньшань, который раньше служил в команде № 12 отряда № 94816, немедленно опубликовал свое заявление о выходе из компартии. В журнале КПК «Qiushi» в статье от 16 июля, написанной в честь 80-ой годовщины НОА, Цао Ганчуань, вице-президент центральной военной комиссии и министр национальной обороны, сказал: «Вражеские силы подговаривают НОА выступить за вестернизацию, распространяя концепции о непартийной, неполитической армии, или идеи о национализации армии. Они пытаются устранить контроль КПК над НОА».

3 июля военная газета КПК «PLA Daily» также специально опубликовала статью, осуждая национализацию и повторно уделяя внимание абсолютному контролю КПК над армией. Чжао Кэмин, декан университета национальной обороны, в поддержку опубликовал статью в «Qiushi». КПК усилила свой контроль над армией. В недавней статье разоблачались факты о психиатрической больнице в провинции Гуанси, куда были заключены многие молодые солдаты. Ли Даюн, который основал Международный центр помощи по выходу из КПК, считает, что компартия уже больше не в состоянии контролировать НОА.

КПК начала компьютеризацию армии в 2001 году. Армейские корпуса, дивизии, бригады и полки, все оснащены компьютерами, из которых военные могут легко получить доступ к информации во всемирной сети.

«Некоторые генералы больше не желаю служить КПК, - сказал Ли Даюн. - Многие уже читали «Девять комментариев о коммунистической партии». Многие вышли из КПК».

Ван Чжен. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...