• Специалист: Китайский закон о равноправии наций существует только на бумаге

  • Вторник, 29 сентября 2009 года
Китай. Пресс-служба Госсовета компартии КНР 27 сентября опубликовала «белую книгу» по национальному вопросу. В книге подчёркивается, что Китай придерживается политики автономии национальных районов. Специалисты говорят, что все законы о равноправии наций в Китае не воплощаются в жизни. 

Полное название «белой книги» состоящей из 250 тыс. иероглифов, «Совместное развитие и процветание разных национальностей и национальной политики Китая». Эта книга является третьим отчётом по вопросам национальной политики за последние годы, сообщает радио «Свободная Азия».

Главный редактор американского сайта на китайском языке China Affairs У Фань считает, что эта политика китайских властей не является успешной.

«В Китае многое говорится, но фактически не делается. Руководители национальных автономных районов в Китае не являются выбранными местными жителями путём голосования. Все руководители первого звена являются представителями ханьской национальности, а также обязательно членами компартии. Что тогда называется в Китае “автономным”? Поэтому я считаю, что все эти так называемые автономии, это всего лишь цирк. 60 лет правительство проводит эту политику и в результате межнациональные проблемы только увеличиваются», – делится своим мнением У Фань.

Представитель Всемирного уйгурского конгресса Дильсат Расит также считает, что в китайском законодательстве есть немало законов о национальном равноправии, однако эти законы не реализовываются на практике.

«Начиная от экономики и до культуры, вероисповедания и политических прав, на бумаге во всех этих вопросах так называемый “Синьцзян-Уйгурский автономный район” пользуется правами автономии. Однако фактически уйгуры лишены всех этих прав, а словом “автономный” Пекин успешно пользуется для своих отчётов. На самом деле политика властей по отношению к нацменьшинствам полностью потерпела неудачу», – рассказывает г-н Расит.

В «белой книге» подчёркивается, что «на протяжении 60 лет в Китае быстрыми темпами созревает общая культура и самобытность разных национальностей, «китайская нация» уже стало единым названием, общепризнанным всеми национальностями».

Однако Дильсат Расит считает, что так называемая «китайская нация», о которой говорится в документе, на самом деле является ханьской национальностью, а культура национальных меньшинств подавляется в процессе реализации политики ассимиляции с ханьской культурой.

«Для достижения цели ассимиляции, китайские власти используют разнообразные способы. Начиная с уничтожения основ уйгурской культуры, и до уничтожения уйгурского языка, заменяя всё это ханьской культурой и языком. Культура ведь является душой любой нации, если уничтожить культуру, то будет уничтожена и нация», – говорит он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...