• Как китайские власти распределили пожертвования пострадавшим от землетрясения

  • Среда, 12 августа 2009 года
Китай. После разрушительного землетрясения, произошедшего в китайской провинции Сычуань 12 мая прошлого года, люди многих стран прислали пожертвовании пострадавшим. Результаты расследования подтверждают, что около 80% суммы этих пожертвований осело на правительственных счетах компартии.

Сумма денежных и материальных пожертвований после майского землетрясения превысила все исторические рекорды в Китае и составила 11 млрд долларов США, сообщает гонконгское издание «Дакунбао».

В процессе приёма и перечисления этих пожертвований у сторонних наблюдателей возникло много вопросов по поводу того, куда перетекают такие огромные суммы.

Сотрудники института общественного управления при университете Цинхуа в течение полугода исследовали этот вопрос и выяснили, что около 80% всех пожертвований, перечисленных предприятиями и частными лицами, были переведены на специальные счета правительства и стали так называемыми «добавочными налогами» в распоряжении правительства.

Как отметил один из ответственных сотрудников, участвовавший в исследовании, Дэн Гошен, в западных странах правительство не принимает на свои счета пожертвования людей, а все они принимаются и используются различными народными организациями. Однако в Китае это не так.

Он также сказал, что из всех пожертвований, полученных от китайских граждан и организаций, 58% было взято для использования правительством, остальные деньги были распределены по организациям «Красный крест» и им подобным в различных районах страны.

Сообщается также, что согласно приказа Госсовета КНР, эти деньги могут использовать местные коммунальные хозяйства по своему усмотрению. Группа Дэна выборочно проверила 7 провинций и обнаружила, что, в конечном счёте, большинство этих денег было передано в распоряжение государственным департаментам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...