• В преддверье 60-летия КНР в пекинских супермаркетах запретили продавать режущие инструменты

  • Понедельник, 21 сентября 2009 года
Китай. Чем ближе дата 60-летия правления компартии, тем более напряжённой становится атмосфера в китайской столице. В большинстве крупных супермаркетов Пекина запретили продавать колющие и режущие инструменты. На главной улице столицы – проспекте Чаньань установлено более 100 камер наблюдения. Страна готовится к национальному празднику или к войне, недоумевают китайские граждане.

Директор одного из супермаркетов сети Хуажун рассказал нашему корреспонденту, что 16 сентября местный райком созвал специальное собрание, посвящённое безопасности «1 октября». На собрании было приказано всем розничным продавцам снять с продажи колющие и режущие инструменты и вернуть их поставщикам. Возобновить их продажу можно будет только после 1 октября. 

Директор магазина сети супермаркетов Wal-Mart Stores сообщил, что на период праздника всем поставщикам ограничен ввоз в Пекин вышеупомянутых видов товаров.

По словам руководства одного из французских супермаркетов Carrefour, этот приказ к ним пришёл из управления безопасности. Они уже сняли с продажи все кухонные ножи, возобновить их реализацию можно будет после 8 октября.

Управляющий другого магазина сети Wal-Mart Stores, расположенного недалеко от площади Тяньаньмэнь, сказал, что согласно приказу властей, они могут продавать колющие и режущие инструменты, но должны при этом регистрировать личные данные каждого покупателя этих товаров.

Кроме этих мер безопасности, на главной улице Пекина – проспекте Чаньань установлены более 100 видеокамер наблюдения, минимум по две на каждом светофоре, информируют гонконгские СМИ.

Сообщается, что это произошло после инцидента с нападением на прохожих мужчины с ножом, в результате которого погибло двое охранников, и были ранены 16 человек, включая французскую туристку.

В настоящее время для охраны порядка в столице власти мобилизовали более 1,2 млн человек, по городу патрулируют бронетранспортёры с пулемётами, а также полицейские и военные с автоматическим оружием, говорится в сообщении.

Китайские блоггеры недоумевают, спрашивая: «Страна готовится отмечать национальный праздник или готовится отражать нападения крупного врага?»

В свою очередь некоторые аналитики полагают, что такой высокий уровень мер безопасности ещё раз доказывает, что власть компартии в стране сильно пошатнулась. По их мнению, всё больше китайских граждан не довольны правительством, что и заставляет его так серьёзно опасаться провокаций во время планируемой демонстрации 1 октября своих достижений и успехов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...