• Режим китайской компартии переносит вину за свои экономические проблемы на Вашингтон

  • Вторник, 29 сентября 2009 года
Последний раунд китайско-американских переговоров завершился очередным выражением озабоченности по поводу рекордного дефицита американского бюджета. На самом деле единственный мотив, который Вашингтон услышал из Чжунаньхая, была критика в отношении американских займов и расходов. Многие американцы и сами озабочены экономическими мерами президента, которые дают Пекину повод для придирок.

Однако китайская коммунистическая партия шумит по поводу нашего рекордного дефицита не для того, чтобы дать нам прозреть, а чтобы ввести в заблуждение свой собственный народ.

То, что коммунистический режим в настоящее время удерживает больше кого-либо американских долгов, дало им ощущение экономической мощи. Допустим, это ощущение не обоснованно, но потребуется время, чтобы это дошло до сознания. Здесь важно то, что обнаруживает недоброжелательная критика Пекина: это глубокая озабоченность своей собственной экономикой и неспособность навести в ней порядок.

Последние экономические данные из Пекина трубят о 7.9 % росте внутреннего валового продукта во втором квартале. Но, учитывая склонность партийных кадров к дутой статистике, на самом деле рост может составлять не более 6 процентов - намного отставая от роста населения. Другими словами, среднестатистическая жертва КПК продолжает становиться ещё беднее. И это несмотря на полуторатриллионное долларовое вливание.

Тем временем, и так шаткий банковский сектор продолжает копать себе ещё более глубокую яму, выдавая вал за валом безрассудных кредитов. Режим пообещал использовать «рыночные инструменты», чтобы притормозить раздачу кредитов направо и налево - не объясняя, что имеется в виду под этим.

Итак, в то время, как экономика не выздоравливает до нужной степени, коррупция не поддается контролю, а ряд банков в ближайшем будущем, без сомнения, захлебнутся в невозвращенных долгах, режиму нужен кто-то, на кого можно переложить вину, для этого годится администрация Обамы. Чтобы внести ясность, я ни в коей мере не одобряю безответственные расходы президента. Последствия триллионного долларового дефицита (весь федеральный бюджет составлял менее триллиона долларов всего 25 лет назад) очевидны: высокая инфляция, девальвированный доллар, и парализующее влияние на инвестиции в бизнес. Все это помогает руководящим кадрам Китая прикрыться американскими ошибками.

Если дела в коммунистическом Китае будут ухудшаться, можно ожидать от руководства дальнейших угроз выбросить на биржу американские ценные бумаги по бросовым ценам, сваливая вину за собственные промахи режима на упавшую стоимость бумаг. К сожалению, многие критики Администрации ухватятся за дымовую завесу китайского руководства, в качестве ещё одного последствия отказа президента уменьшить расходы. Это особенно касается китайских банков, которые поднимут шум по поводу обесценивания американских активов, надеясь, что никто не заметит цунами отечественного дефолта.

На самом деле, все эти уловки ещё одна причина, чтобы Вашингтон привел в порядок свои финансы. Без этого Пекину нечем будет объяснить продолжающийся экономический спад, и большее число жертв режима поднимется, чтобы вернуть себе страну. Вместо этого, режиму, возможно, удастся (что он и попытается) возложить вину за все экономические трудности на президента Америки.

Иностранные инвесторы, (которым следовало бы разбираться получше, но это дело будущего), услышат басни о проектах, находящихся под угрозой срыва вследствие ослабления китайских банков и из-за расточительности американцев, и вероятнее всего они поверят в них. Руководство Китая может выманить у иностранцев миллионы и миллиарды новых долларов, чтобы возместить мифический инвестиционный пробел, давая режиму ещё один источник денег, который сольют члены партии.

В отличие от того, в чем пытается китайская коммунистическая партия убедить мир, они находятся в очень слабом положении. Их экономические меры вызывают больше проблем, оставляя нерешенными те их них, которые привели к ним в первую очередь. Однако пока Соединенные Штаты будут продолжать тратить деньги, как будто они растут на деревьях, руководство Китая будет иметь прикрытие, в котором они отчаянно нуждаются, чтобы остаться на плаву. Вновь, как и другие тираны на планете, они найдут выход в подстегивании антиамериканских настроений, обвиняя нас в том, чего мы не делали.

Автор Д. Дж. Макгуир является сооснователем China e-Lobby и автором книги «Дракон в темноте: Как и почему коммунистический Китай помогает нашим врагам в войне против терроризма.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...