• В день юбилея КНР на Тайване покажут документальные фильмы об уйгурах и тибетцах

  • Вторник, 29 сентября 2009 года
По случаю 60-летия образования КНР в пяти городах Тайваня пройдут показы документальных фильмов о Ребии Кадир и взглядах рядовых тибетцев на политику Пекина, пишет Taipei Times.

Как сообщил 28 сентября оппозиционный бюллетень Movement, который издает экс-законодатель от Демократической прогрессивной партии (DPP) Ло Вэнь-чиа , эти показы организуются совместно редакцией и группой «Друзья Тибета в Тайване» (Taiwan Friends of Tibet). «Если Китай, который будет 1 октября праздновать свой 60-й день рождения, считается растущей силой в политике и экономике, мы хотим рассказать миру о его гегемонистской природе и о том, что его жестокое обращение с тибетцами и уйгурами не изменилось», ― сказал Лo.

Именно в то время, когда пекинский режим будет отмечать 60-ю годовщину своего основания, следует открыть правду о страданиях тибетцев и уйгуров, подчеркнула председатель группы «Друзья Тибета в Тайване» Чоу Мэй-ли . «Со времени мартовского восстания в прошлом году аресты тибетцев не прекращаются», ― отметили организаторы.

Демонстрация фильмов организована с целью оказать противодействие вмешательству Китая в гражданские свободы на Тайване, заявил CNA 24 сентября спикер DPP Чжао Тянь-линь. «Китай грубо вмешивается во внутренние дела Тайваня, затрагивая во многих случаях сферы свободы слова, художественного творчества и самовыражения. Этот варварский подход Китая ― реальная проблема", ― отметил Чжао.

1 октября в Тайбэе, Тайчуне, Тайнане, Гаосюне и Пиндуне состоится показ документального фильма австралийского режиссера Джеффа Дэниэлса «Десять условий любви» (The10 Conditions of Love), посвященного жизни лидера Всемирного уйгурского конгресса Ребии Кадир, и снятый внутри Тибета «Оставляя позади страх» (Leaving Fear Behind), ради создания которого режиссер Дхондуп Вангчен, рискуя жизнью, встречался с простыми тибетцами внутри Тибета, чтобы записать, что они думают о Далай-ламе, Китае и Олимпийских играх 2008 года.

Видеоматериалы для этого фильма были тайно вывезены из Тибета в Швейцарию, тогда как сам Дхондуп Вагчен 26 марта 2008 года был взят под стражу китайскими властями. В июле 2008-го он был арестован по обвинениям в «подстрекательстве к сепаратизму, а также хищении, тайном сборе, приобретении и нелегальном предоставлении информации какой-либо организации, учреждению или служащим за рубежом». Власти КНР проигнорировали призывы Amnesty International и других правозащитных организаций к освобождению Дхондупа Вангчена, который не получает в тюрьме необходимой медицинской помощи, подчеркнул Чжао.

27 сентября оргкомитет Гаосюнского кинофестиваля 2009 года и Гаосюнская фильмотека объявили о демонстрации фильма «Десять условий любви» (The10 Conditions of Love) в рамках фестиваля, который пройдет с 16 по 29 октября. По сведениям Taipei Times, организаторы приняли решение приобрести права на дополнительные показы фильма. Хотя их место и время еще не определены, директор фильмотеки Люй Сюй-ин сообщил о начале бронирования билетов на сеансы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...