• Как Китай помогает Тихоокеанскому региону

  • Вторник, 4 августа 2009 года
Китай оказывает помощь странам Тихоокеанского региона на условиях отказа от их дипломатических отношений с Тайванем.
 
Китайская программа финансовой помощи странам Тихого океана непредсказуема, не содержит планов на перспективу и может отяготить получателей долгами, которые они не в состоянии выплатить. Об этом сообщают австралийские эксперты.
 
Институт международной политики Лови (Lowy), расположенный в Сиднее, предоставил короткий доклад, из которого следует, что политика помощи Китая содержит также закулисные планы.
 
Это приводит к тому, что получатели этой помощи начинают с подозрительностью относиться друг к другу. Международные же наблюдатели явно переоценивают величину этой  помощи.

«Китай запутывается в неразберихе краткосрочных программ. Это наследие его продолжительной борьбы с Тайванем за признание его дипломатического статуса. Эта борьба привела как к потере его собственных долгосрочных интересов, так и к расшатыванию стабильности южно-тихоокеанского региона», - отмечает в своем докладе, опубликованном в «Sydney Morning Herald», Фергас Хансон.

Китай оказывает помощь только в том случае, если получатели обязываются не признавать Тайвань самостоятельным государством. Это обещание помощи используется как средство давления на изменение дипломатических отношений стран тихоокеанского региона к Тайваню.

Большая часть помощи в тихоокеанском регионе, составлявшей около 200 миллионов американских долларов в 2008 году, используется на развитие инфраструктуры. Ф. Хансон согласен с фактом, что этот регион нуждается в хорошей инфраструктуре, но политика Китая заслуживает большой критики: проекты не выдерживаются, оставляют за собой гору долгов и не имеют никакой прямой пользы.

В качестве примера в докладе приводится плавательный комплекс в Самоа стоимостью в 12 миллионов долларов, о котором один чиновник сказал, что его содержание не по карману даже Новой Зеландии.

Выражается недовольство тем, что условиями этих кредитов является использование труда китайских рабочих и инженеров, а также китайских материалов. Таким образом, отдача капиталовложений возвращается в Китай и не приносит никаких преимуществ местной экономике.

Принимая во внимание эти факты, Ф Хансон предлагает странам южно-тихоокеанского региона оказать давление на Китай, чтобы добиться права применения труда собственных рабочих, большей концессии при выплате кредитов и прозрачности текущих расходов до запуска проекта в действие.

Ф. Хансон считает важным осознать, что проблема не в том, что Китай предлагает помощь тихоокеанскому региону, а в том, что она применяется без разработанной долгосрочной стратегии. Напротив, она состоит их «краткосрочных соглашений». Если бы Китай сконцентрировался на новой политике, это послужило бы его национальным интересам, а также и интересам стран тихоокеанского региона.

Автор доклада также предлагает Австралии, Новой Зеландии, Японии, США и ЕС, традиционно оказывающим помощь странам тихоокеанского региона, искать новые пути для возможного привлечения Китая к сотрудничеству.

Тревор Пайпер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...