• Невзирая на новый закон, в Китае продолжается незаконное извлечение органов

  • Суббота, 3 февраля 2007 года

Если вы отправитесь в Китай за трансплантатом, есть очень большая вероятность того, что орган, который вам пересадят, изъят у последователя Фалуньгун без его согласия.



Данной информацией поделился г-н Дэвид Килгур, бывший член Парламента г. Эдмонтона во время форума, проведенного в прошлый четверг в г. Эдмонтоне на тему незаконного изъятия органов в Китае и "трансплантационного туризма".

"Людям говорят, что органы извлекают у казненных заключенных и это правда, - сообщает г-н Килгур. - Некоторые из них - приговоренные преступники, но большинство из этих заключенных - последователи Фалуньгун, не совершившие никакого преступления, кроме того, что пытались жить по принципам Истина, Доброта и Терпение".

Фалуньгун, медитативная практика с комплексами упражнений, впервые представленная широкой общественности в Китае в 1992 г., насчитывает 100 миллионов последователей во всем мире. В 1999 г. Коммунистической партией Китая эта духовная практика была объявлена вне закона; последователи Фалуньгун превратились в объект гонений, в результате чего тысячи из них были заключены в тюрьмы, принудительные трудовые лагеря и центры по идеологической обработке (центры "промывания мозгов").

В отчете, вышедшем прошлым летом, Килгур, а также принявший участие в дискуссии Дэвид Мэйтас, международный адвокат в области прав человека из г. Виннипега, пришли к заключению, что в Китае органы узников совести, последователей Фалуньгун, извлекают для продажи и без их согласия.

"Мы уверены, что массовое излечение органов у последователей Фалуньгун происходило раньше и продолжается по сей день", - говорится в докладе.

Килгур и Мэйтас, посетившие больше 20 стран, чтобы ознакомить общественность с результатами своего расследования, планируют опубликовать обновленную версию отчета, в который войдут новые доказательства. На данный момент отчет доступен на 18 языках.

Выяснилось, что трансплантационный бизнес в Китае наиболее развит по сравнению с другими странами, где также осуществляется незаконная пересадка органов, к тому же коммунистический режим делает это масштабным источником своей прибыли с привлечением всех государственных органов власти.

Несмотря на то, что  в прошлом июне, буквально за пять дней до публикации отчета Килгура-Мэйтаса, в Китае был принят закон против пересадки органов без согласия доноров, так называемая законодательная система в Китае "значительно политизирована" вместе со всей системой, находящейся под контролем коммунистической партии, отметил Мэйтас.

Он говорит: "Идея о возможности существования законодательной системы, которая станет эффективной..., пока существует одна господствующая коммунистическая партия в Китае, может быть воплощена в жизнь лишь в том случае, если Китай станет страной господства закона, а не коммунистической партии".

Обращаясь к вопросу о том, как можно на деле применить полученные историей уроки, Мэйтас сказал, что необходимо принять меры предосторожности против того, чтобы новые технологии попадали в руки "алчных и злых" людей.

"Новые методы позволяют совершать больше, как благих дел, так и злых, - это непреложная истина в области трансплантационных технологий", - заявляет Мэйтас.

Он также затронул вопрос о слушании дела в суде относительно случившегося ранее факта разжигания ненависти служащими китайского консульства против Фалуньгун, на котором он присутствовал в тот день. Он сказал, что необходимо внимательно отнестись к этому, иначе могут быть серьезные последствия.

В четверг утром Мэйтас и его коллега г-жа Ширишь Чотолия опротестовывали прежнее решение генерального прокурора провинции Альберта, отказавшегося признать виновными официальных лиц китайского консульства по факту разжигания ненависти. Сотрудники консульства распространяли материалы с клеветой на Фалуньгун участникам конференции в Эдмонтоне в июле 2004 г.

Официальные лица из Отдела полиции г. Эдмонтона по расследованию преступлений на почве нетерпимости идентифицировали данное судебное дело как нарушение закона о нетерпимости, который запрещает "умышленное разжигание ненависти" против "определенных группы" людей. Однако дело не получило согласия генерального прокурора провинции Альберта на возбуждение процесса.

Ожидается, что судья примет решение в предстоящем месяце после рассмотрения дела.

"Невзирая на решение (судьи), нам на практике пришлось выучить урок, заключающийся в том, что подобного рода заявления нельзя игнорировать, и нам необходимо действовать", - сообщил Мэйтас во время форума.

Омид Горейши. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...