• Остается только молиться

  • Среда, 31 января 2007 года
9 ноября Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) избрала на пост президента китайского представителя Маргарет Чань, бывшую главу здравоохранения Гонконга.

Опыт Чань в борьбе со вспышками птичьего гриппа и атипичной пневмонии (SARS) в Гонконге послужил основанием для ее назначения на эту должность. Назначение произошло благодаря полномасштабному давлению режима Коммунистической партии Китая (КПК), представитель которой официально представил ее как человека с «солидным профессиональным опытом, сильными лидерскими качествами и огромным опытом в области здравоохранения». Согласно КПК, она является экспертом в области птичьего гриппа и SARS.

Однако жители Гонконга, те, которые были свидетелями работы Чань во время вспышек птичьего гриппа и атипичной пневмонии, не могут согласиться с такой хвалебной рекомендацией.

Сюзанна Нг, проживающая в Гонконге, пишет на своем блоге следующее: «В то время миссис Чань была явно неспособна урегулировать кризисную ситуацию. Она действовала нерешительно и медленно в ответ на быстро возникающие изменения и всегда делала глупые замечания в отношении ситуации, а некоторые из них были просто смешными. Во время SARS большинство жителей Гонконга было убеждено в том, что работа Маргарет Чань полностью не соответствует требованиям ее должности. Считают, что именно ее некомпетентность явилась причиной большого количества жертв».

Бывшие больные атипичной пневмонией из Гонконга особенно резко отзываются о Чань. Услышав об успешном ее избрании, Генеральный директор Ассоциации защиты пациентов Пэн Хунчан был очень расстроен.

Он сказал: «Во время ее работы в Гонконге местные власти и общество неоднократно критиковали Чань за некомпетентность в урегулировании кризисной ситуаций с пандемией. И тем не менее, ее выбрали на главную пост в такую серьезную всемирную организацию с тем, чтобы она занималась предотвращением и борьбой с болезнями, представляющими угрозу здоровью всего человечества. Мы считаем это абсурдом». Пэн также обвинил Чань в том, что она никогда не извинялась перед многими жертвами атипичной пневмонии, которые могли бы не заболеть, выполняя она усердно свои обязанности.

Некоторые могут возразить, что мнение Сюзанны и Пэна не является мнением большинства жителей Гонконга. И действительно, тяжело подтвердить или измерить общественное мнение, но фактом является то, что год спустя после вспышки SARS Законодательный совет Гонконга издал отчет, в котором Маргарет Чань обвинялась в неспособности распознать важность этой болезни в момент ее появления и в том, что ею не были предприняты необходимые безотлагательные действия. Чань обвинялась также в том, что она отказалась от введения карантина для больных во время начала распространения атипичной пневмонии.

В своем недавнем интервью Чань сказала, что она извлекла урок из прошлых неудач, но что действительно беспокоит людей, это не степень ее квалификации, а ее нежелание вести решительный диалог с режимом КПК в вопросах политики здравоохранения. Большинство жителей Гонконга усматривают в Китае вероятный источник будущих пандемий.

Критики Чань считают, что она никогда не хотела рисковать своим политическим благополучием, чтобы исходя из интересов людей бросить вызов режиму КПК. «Как должностному лицу по охране здоровья, ей не хватило мужества потребовать у китайского руководства предоставления нам информации о реальной ситуации со вспышкой SARS в Китае, который позже ученые назвали источником атипичной пневмонии», - жалуется Сюзанна Нг.

Если эта неспособность пойти против политики КПК когда это необходимо для блага людей является источником ее прошлых неудач, то она же сможет стать серьезной угрозой миру и на ее новом посту. Ведь именно в Китае отрицание вспышки SARS дало возможность вирусу распространиться на более чем 30 стран, что унесло жизни более 700 человек (из них 299 в Гонконге) и привело к инфицированию более 8000 человек. А сейчас именно Китай инициировал выдвижение Чань на пост главы ВОЗ и потратил огромные деньги для обеспечения ее победы в выборной кампании.

Кроме того, что режим КПК оплатил все расходы по кампании Чань, он также, чтобы оказать ей поддержку, выслал в Женеву команду во главе с китайским министром здравоохранения Гао Цянем. Даже сам председатель Ху Цзинтао собственноручно написал главам каждой из стран - членов ВОЗ обращение с просьбой поддержать Чань. В конце концов, она прошла благодаря голосам африканских лидеров, которые обеспечили большинство голосов. Китай имеет очень хорошие экономические связи с некоторыми африканскими лидерами, которых на Западе принимают значительно менее тепло вследствие их несоблюдения прав человека и преследования собственного народа.

Самый известный среди них - президент Судана Омар аль Башир, ответственный за геноцид, происходящий сейчас в Дарфуре, регионе Судана. Китай выделил почти 2 триллиона американских долларов на сотрудничество в области торговли с различными африканскими государствами на китайско-африканском саммите в Пекине, прошедшем прямо перед выборами в ВОЗ.

Некоторые говорят, что выдвижение Чань на пост президента ВОЗ - это попытка вынудить Пекин сделать здравоохранение и информацию о пандемиях более открытыми. Но принимая во внимание печально известное поведение Китая во время вспышки атипичной пневмонии остается вопрос, насколько реально предполагать, что КПК изменит свою тактику лишь из уважения к Чань? Неужели Пекин приложил такие усилия, фактически купив ВОЗ, для того, чтобы эта организация ужесточила контроль над Китаем? Будет ли ВОЗ, возглавляемая Чань, более охотно разоблачать тщательно скрываемые китайские секреты и действительно стараться найти ответы на важные вопросы?

На это каждый может ответить по-своему, но отрицание Китаем существования новой разновидности птичьего гриппа сразу же после избрания Чань уже бросает тень сомнений на какие-либо оптимистичные надежды.

Можем ли мы доверить Маргарет Чань охранять здоровье людей всего мира? Можем ли мы доверять женщине, которая не отстояла свою позицию в 2003 году во время распространения SARS и птичьего гриппа, что привело ко многим жертвам? Женщине, которая не смогла бы оказаться на своей новой должности без поддержки китайского режима? Пойдет ли она против КПК в следующий раз ради блага человечества?

К сожалению, мы не сможем узнать это наверняка до тех пор, пока какая-нибудь инфекционная болезнь опять не возникнет в Китае, и, неминуемо скрываемая режимом, беспрепятственно пересечет границу, унося жизни ничего не подозревающих жителей других стран. Теперь остается только молиться, чтобы не погибло слишком много людей, прежде чем мы осознаем то, что эта женщина не должна возглавлять Всемирную организацию здравоохранения.


Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...