• Мы хотим соблюдения прав человека, а не проведения Олимпийских Игр

  • Вторник, 3 июля 2007 года

Китай. Недавно около 800 шанхайских жителей опубликовали апелляционное письмо в сети Интернет под названием «Письмо от жителей Шанхая: Мы хотим соблюдения прав человека, а не Олимпийских Игр». Подписано это письмо настоящими именами.

Не так давно 6 000 крестьян, потерявших свои земли в провинции Хэйлунцзян на севере-востоке Китая, также опубликовали подобное письмо.

«Олимпийские Игры 2008 года не за горами. Вместо благополучия и удачи за последние шесть лет мы испытали беспрецедентное нарушение наших прав, и нарушениям этим не видим конца», - говорилось в их письме.

Апелляции от одного лица писать бесполезно

Большинство из 800 шанхайских граждан обращались с жалобами к властям уже в течение длительного времени. Они потеряли свое жилье в результате насильственного сноса домов и переселения. Чтобы защитить свои права, они постоянно подавали жалобы, однако вместо того, чтобы решить их проблемы, режим использовал лозунг «Поддержание социальной стабильности» в преддверии Олимпийских Игр как предлог для игнорирования этих жалоб.

В письме сказано: «Все законные и открытые каналы для подачи наших обращений были блокированы, многие из нас были неоднократно избиты правительственными чиновниками, которые вели себя подобно мафии».

Насилие и принуждение

Апеллирующие также были лишены элементарных жилищных условий. Многие из них были избиты, задержаны, осуждены, многие пострадали оттого, что распались их семьи. Многие из их родственников были либо замучены до смерти, либо совершили самоубийство.

Дом Чжана Чжаолина был незаконно снесен около пяти лет назад, и у его семьи все еще нет постоянного места жительства. Жену Чжана насильно отправили в психиатрическую больницу 19 сентября 2005 года, так как она искала помощи у консульства США в Шанхае.

Чжан сказал: «Прошло два года, как моя жена лишилась свободы, она до сих пор находится в заключении, находясь в контакте с психически ненормальными людьми. Я испробовал все способы, чтобы помочь ей, но все мои усилия не увенчались успехом. Эти Олимпийские Игры не имеют никакого отношения к нам. Я только хочу вернуть все то, что принадлежит мне, и вновь начать мирную жизнь».

Чжан продолжил: «Считается, что это важное событие для любой страны – стать хозяином Олимпийских Игр. Но что касается нас, то мы не испытываем никакого восторга от перспективы проведения Олимпийских Игр. У нас нет постоянного жилья, мы переезжаем с места на место... Олимпийские Игры символизируют мир, гармонию и процветание, но в действительности, здесь нет никакой гармонии».

3 ноября 2006 года Дуань Хуэйминь поехал в Пекин подавать апелляцию. Его здоровье было серьезно подорвано в результате избиений полицией и представителями местной власти, в обязанности которых входила задача – всячески препятствовать людям подавать апелляции. Во время своего задержания Дуань каждый день требовал, чтобы его госпитализировали, но этого так и не произошло. 2 января 2007 года Дуань скончался от тяжких телесных повреждений и отсутствия своевременного лечения. Лишь за два дня до своей смерти Дуань получил извещение о том, что его приговорили к одному году принудительных работ в трудовом лагере.

Младшая сестра Дуаня Хуэйминя Дуань Хуэйфан сказала: «То, что приносят нам Олимпийские Игры, это «соль на рану, нанесенную оскорблениями». Мы хотим мирной жизни, но всякий раз, когда проводятся важные конференции, и нас посещают важные иностранные гости, нас незаконно сажают под домашний арест и следят за нами. Не так давно, во время визита нового начальника партии Шанхая Си Цзиньпина, нас также заставили сидеть под домашним арестом».

«Способствует ли проведение Олимпийских Игр улучшению жизни народа, уважению и соблюдению прав человека? Мы не имеем ни прав, ни демократии, поэтому не видим никакого смысла в проведении Олимпийских Игр. Только небольшая группа диктаторов получит выгоду, а для демократии в Китае это не принесет вообще никакой пользы. Мы должны бойкотировать Олимпийские Игры», - сказала Дуань Хуэйфан.

Незадолго до смерти, в последние часы жизни Чжоу Юэчжэнь, местные власти заставляли ее подписать документ о согласии на принудительное переселение. Чтобы выразить свой протест, Чжоу сфотографировала себя в постели, выразив свою последнюю волю. Она написала большими буквами на бумаге, чтобы ее дочь продолжала подавать жалобы после того, как она уйдет из жизни. Чжоу Юэчжэнь скончалась в день своего рождения в возрасте 70 лет.

Дочь Чжоу рассказала репортеру, что до принудительного переселения у Чжоу было очень крепкое здоровье, но после нескольких месяцев безуспешных попыток обращений к властям она стала страдать от переутомления, и у нее обнаружили рак печени.

У Мао Хайсю раньше была счастливая семья и хороший заработок управляющей швейным бизнесом, переданным ей по наследству. В августе 2001 года местные власти также насильственно переселили ее. Ее муж не вынес сильного потрясения и умер.

Мао сказала: «Для китайского народа должно быть честью, что в Китае будут проводиться Олимпийские Игры, но сейчас наши права даже на элементарное проживание не могут быть соблюдены. Какая польза от подобной показухи? Мы против проведения Игр».

В апелляционном письме говорится: «Независимо от того, насколько скромна роль нашего обращения, не имеющего политического характера, это не может изменить нашу жизнь, которая подвергается преследованиям и давлению!»

Народ или Игры?

«Мы обращаемся ко всем правительствам, СМИ и неправительственным организациям, ко всем тем, кто имеет совесть: мы хотим соблюдения прав человека, а не проведения Олимпийских Игр! Мы надеемся, что вы будете уделять внимание соблюдению прав человека в Шанхае, прислушаетесь к нашему голосу, сделаете правильный выбор между правами человека и Олимпийскими Играми. Что же все-таки более важно для жителей Шанхая?»

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...