• Канадскому гражданину в Китае грозит смертная казнь

  • Суббота, 8 июля 2006 года

Канадский гражданин, который из-за преследования покинул Китай более 10 лет назад, был экстрадирован из Узбекистана в Китай, и теперь ему грозит смертная казнь.

37-летний Хусеинкан Селиль из Барлингтона (Онтарио, Канада) отец шести детей разыскивался китайскими властями за его деятельность по защите уйгуров (национальное меньшинство, по вероисповеданию мусульмане в Синьцзяне, провинции на северо-западе Китая). Он покинул Китай в 1994 году после того, как был заключен в тюрьму и подвергся пыткам за свою правозащитную деятельность. Позже он был заочно приговорен китайскими властями к смертной казни за то, что основал политическую партию, боровшуюся за права уйгуров. В 2001 в Канаде он получил статус беженца, а позднее и гражданство.

В марте 2006 года г-н Селиль был задержан властями Узбекистана во время его поездки к родственникам в сопровождении жены и троих детей.

Канадские чиновники потребовали его возвращения в Канаду и через консульство организовали визиты. Однако приблизительно через две недели он исчез. Министерство иностранных дел сообщило узбекским чиновникам, что г-н Селиль был экстрадирован в Китай. 26 июля об этом его семью проинформировал отдел по внешнеполитическим вопросам.

Ким Джиртель, официальный представитель отдела по внешнеполитическим вопросам допустила, что министерство не знает, где в настоящее время находится г-н Селиль, и китайские власти еще не подтвердили факт его задержания. Она добавила, что после получения подтверждения канадское консульство попросит разрешения нанести ему визит.

Г-н Джейсон Кенни, парламентский секретарь премьер-министра сказал, что сделает все возможное, чтобы добиться освобождения г-на Селиля. «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы оказать помощь, и премьер-министр разделяет мое мнение», — заявил он. Узбекистан уточнил в Министерстве иностранных дел, что китайские власти пообещали не применять к Селилю смертную казнь.

Адвокат и специалист по китайской правовой системе Клайв Энсли сомневается в том, что китайские власти сдержат свое слово: «На это не надо полагаться. Пекин в прошлом нарушал практически все международные договоры, которые подписал, и у этих договоров, разумеется, было больше влияния, чем у дипломатических обещаний». Г-н Энсли также подчеркивает, что смертная казнь в китайской системе не является единственным способом, чтобы убить человека.

«Обычно в Китае убивают в тюремной камере. Для нападения на людей, от которых нужно освободиться используются преступники. Какие бы способы не применялись, я надеюсь, что канадское правительство вмешается, чтобы добиться освобождения канадского гражданина».

Синьцзянский регион был оккупирован китайской коммунистической партией в 1949 году, когда она захватила власть, и в 1956 году был присоединен в качестве провинции. Согласно организациям таким, как «Международная Амнистия», коренное население уйгуров-мусульман подвергается дискриминации со стороны китайцев, культурные и языковые особенности региона были упразднены коммунистическим режимом. Как и в Тибете, некоторые уйгуры требуют независимости от Китая, что раздражает китайские власти и создает напряженную атмосферу в регионе.

Г-н Селиль откровенен в своем сопротивлении репрессиям, и просит быть освобожденным от того, что он рассматривает, как имперский колониализм со стороны китайского правительства.

Режим обвиняет Силиля, что он был замешан в террористическом заговоре 2000 года, но представитель «Международной Амнистии» Элизабет Бертон-Хантер заявляет, что эти обвинения не могут быть обоснованными, так как в это время г-н Сесиль находился в Турции.

Кайлан Форд, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...