• В Гонконге прошёл заключительный этап всемирной Эстафеты факела в защиту прав человека (фотообзор)

  • Вторник, 22 июля 2008 года
 

20 июля в Гонконге успешно завершилась всемирная Эстафета факела в защиту прав человека, начатая Коалицией по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (КРПФ) 9 августа 2007 г. в греческих Афинах.

В течение года Эстафета прошла по 168-ми городам 39-ти стран и закончилась в день 9-летия со дня начала репрессий Фалуньгун на своём последнем этапе прохождения, китайской земле – Гонконге.

В начале мероприятий последнего этапа Эстафеты, с речью выступили, заместитель главы азиатского отделения КРПФ Сэ Тухуа, член гонконгского отделения КРПФ, член законодательной палаты Лян Госюн, член азиатского отделения КРПФ, демократ Линь Цзыцьен и председатель гонконгского Центра молодёжи Китая Линь Вэйтан.



Выступающие отметили важность скорейшего прекращения в Китае системы тоталитарного однопартийного правления, а также осудили многочисленные нарушения свобод и прав людей в Китае, которые ещё больше усилились в преддверье Олимпийских игр.

На церемонии начала мероприятий также была проиграна аудиозапись приветственной речи вице-президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и члена Парламента Швеции г-на Горана Линдблада, который в частности сказал: «Последователи Фалуньгун, христиане, а также другие инакомыслящие протестуют против той ситуации, которая существует сейчас в Китае. Они делают это потому, что грубо нарушаются их основные гражданские права. Такое нарушение нельзя терпеть. У очень многих последователей Фалуньгун были извлечены органы для продажи с целю наживы, этого абсолютно нельзя терпеть. Сегодня 20 июля 2008 г., я надеюсь, что этот день станет началом конца власти китайской компартии».

После выступления почётных гостей началась церемония зажжения факела. Первым факел от «верховной жрицы» принял Сэ Тухуа, после чего в сопровождении других гостей, он начал шествие.

Затем было торжественно зачитано заявление КРПФ, извещающее об успешном завершении Эстафеты факела за права человека. В заявлении было отмечено, что китайская компартия (КПК) не только не прислушалась к призывам международного сообщества, но и ещё больше усилила репрессии Фалуньгун. «По неполной статистике, только за период с декабря 2007 г. по сегодняшний день, под предлогом подготовки к Олимпиаде было арестовано около 8 тысяч последователей Фалуньгун в 29 провинциях. По меньшей мере, 130 человек погибло в результате репрессий в этот период. Пекинская Олимпиада стала настоящей кровавой Олимпиадой!», – говорится в заявлении.

«Хоть даже заграничный этап Эстафеты факела за права человека завершился, но священный огонь прав человека, начиная с марта этого года, загорелся в континентальном Китае и его идея “Единый мир, единые права человека” уже поселилась глубоко в сердцах китайских людей и распространяется по всему Китаю. До тех пор, пока КПК не прекратит репрессии Фалуньгун, мы также не прекратим наших усилий ни на один день. Мы твёрдо верим, что справедливость непременно восторжествует!», – такими словами закончилось заявление.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...