• Кровавое столкновение крестьян с полицией произошло в провинции Юньнань

  • Понедельник, 21 июля 2008 года
По меньшей мере, 2 человека погибло, 1 человек тяжело ранен в результате столкновения около тысячи работников фабрики по производству латекса с полицией. Инцидент произошёл из-за недовольства первых насильственным изъятием земли, не справедливыми выплатами и сильным загрязнением окружающей среды, сообщили гонконгские СМИ.

В сообщении издания «Синдао жибао» говорится, что в полдень 19 июля в уезде Мэнлянь провинции Юньнань, что на юго-западе Китая, около тысячи крестьян-сборщиков латекса вышли на акцию протеста против несправедливости по отношению к ним со стороны властей. В результате чего возникло столкновение с полицией.    
 
Китайское агентство Синьхуа сообщило, что в инциденте участвовало более 400 человек, которые разбили 8 полицейских автомобилей, а также ранили 41-го полицейского, после чего полиция была вынуждена начать стрельбу по демонстрантам резиновыми пулями. Трое крестьян получили серьёзные ранения, двое из них скончались.
Ситуация в уезде по-прежнему остаётся напряжённой. Рано утром 20 июля возле здания фабрики снова собралось более 200 человек.
Местные источники сообщили, что подобные демонстрации протеста против произвола местных властей уже неоднократно проходили раннее, и каждый раз заканчивались вооруженным подавлением.
В последние годы международные цены на латекс постоянно растут, и выращивание латекса стало очень прибыльным делом. Из-за нехватки земли, власти уезда Мэнлянь начали отбирать её у крестьян, а также вырубать леса и расширять районы посадок латекса. 
В сообщении гонконгского Информационного Центра «Права человека и демократия» говорится, что власти уезда Мэнлянь заставляют сборщиков латекса продавать им их урожай гораздо ниже рыночных цен, что и вызывает постоянное недовольство последних. В течение нескольких лет несколько тысяч крестьян этого района ездили в Пекин с обращением к правительству, однако местные агенты и сотрудники общественной безопасности, действуя совместно с руководством фабрики, выслеживали их и силой возвращали обратно. Многих из них после этого незаконно лишали свободы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...