• Китайские власти стараются, чтобы за границей не узнали о преследованиях в КНР

  • Вторник, 5 октября 2010 года
 

После нескольких публичных мероприятий с целью привлечь внимание общественности к Чэнь Чженбин, заключённой в тюрьме в Китае за практику Фалуньгун, её проживающая в Финляндии дочь, получила сообщение с угрозой от сотрудников органов безопасности КНР, которые пообещали «погубить её мать», если она будет продолжать рассказывать людям о ситуации.

Чэнь Чженбин была арестована в 2008 году и тайно приговорена к сроку заключения. После того, как в ноябре 2009 года её перевели в женскую тюрьму города Синьсян провинции Хэнань, о ней нет никаких известий, рассказывает Цзинь Чжаоюй.

Её дочь Цзинь Чжаоюй несколько раз обращалась к широкой общественности, и в июле этого года крупные местные СМИ опубликовали обширный материал с историей преследования коммунистическими властями Китая её матери и репрессивной системе в местах заключения КНР.

В начале августа Цзинь через свою знакомую продала свою квартиру в городе Хайкоу провинции Хайнань, однако деньги за квартиру, 39 тыс. евро, к ней не дошли, их задержали сотрудники «Офиса 610» района Мэйлань города Хайкоу.

В тот же день ночью четверо сотрудников органов госбезопасности ворвались в дом к знакомой, которая помогла Цзинь продать квартиру и, не предоставив никаких документов и ордеров, провели обыск и забрали женщину в отделение. Её освободили через несколько дней, однако деньги за квартиру так и не вернули.

23 августа сотрудники органов безопасности арестовали подругу Цзинь, проживающую в городе Чженчжоу провинции Хэнань, с которой она поддерживает связь. Её освободили только через 4 дня, и через неё передали Цзинь послание, сказав, что если она хочет получить свои деньги и узнать что-то о матери, то должна связаться с ними по электронной почте.

Цзинь написала им письмо, в котором потребовала немедленно освободить незаконно заключённую мать и вернуть незаконно отобранные деньги.

22 сентября она получила письмо от управления госбезопасности в городе Чэенчжоу, в котором было предупреждение, что если она будет продолжать «привлекать внимание» людей за границей к своей матери, они «погубят её мать». В письме также было написано, что у её матери сильно ухудшилось здоровье.

На следующий день в их городе организация Международная амнистия (МА) проводила заседание, посвящённое правам человека в Китае и России. Цзинь по приглашению выступила на этом заседании и рассказала о преследованиях своей матери и многих других сторонников духовной практики Фалуньгун в коммунистическом Китае.

После заседания МА опубликовала срочное обращение, в котором потребовала от китайских властей освободить Чэнь Чженбин и обеспечить ей безопасность, а также привлечь к уголовной ответственности организации, которые участвовали в её преследовании. Все присутствующие поставили под обращением свои подписи.

В настоящее время делом о незаконном задержании денег Цзинь китайскими властями занялась прокуратура Финляндии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...