• Верховенство закона в Китае всё ещё остаётся только на словах

  • Среда, 1 сентября 2010 года
 

Китай. Заявления Пекина о том, что в КНР власти поступают строго в соответствии с законами и конституцией уже неоднократно опровергались. Многочисленные примеры, снова и снова подтверждают, что в ключевой момент интересы компартии стоят над законами страны.

25 августа пятеро родственников последовательницы духовной практики Фалуньгун Лю Хунся приехали на микроавтобусе к зданию «класса промывания мозгов» в районе Чуаньин города Цзилинь одноимённой провинции. Они намеревались потребовать освободить их родственницу, которую там заключили без законного основания и оформления каких либо документов.

Прожив много лет в Китае, они даже не подозревали, до какой степени сами представители властей не соблюдают законы.

Ниже приводится их рассказ корреспонденту The Epoch Times о том, что произошло после того, как они вышли из микроавтобуса:

Как только мы подошли к дверям, автоматический замок открылся и дежурный, ничего не спрашивая, сказал, чтобы мы поднялись на третий этаж. Охранник возле дверей третьего этажа открыл нам дверь и проводил в комнату, где располагается печально известный «Офис 610».

В комнате были пятеро сотрудников Офиса, один из них сразу с порога грубо спросил: «Что вам надо? Кто позволил вам сюда войти?» Когда мы представились и сказали зачем пришли, а также что проводил нас сюда охранник, одна из сотрудниц начала кричать, грязно ругаться и выталкивать нас в коридор.

Уже будучи в коридоре, мы сказали: «Вы являетесь представителями властей, у вас должны быть соответствующие манеры и культура поведения. Вы ведь представляете образ правительства, как можно так себя вести? Войдите в наше положение, вы же тоже люди. Если бы ваших родных заключили тут, какое бы у вас было состояние? Мы до сих пор не понимаем, почему Лю схватили прямо на улице и доставили сюда?»

На первую часть нашей речи они никак не отреагировали, а на последний вопрос ответили: «Потому, что она занимается Фалуньгун!»

Мы сказали: «Ведь практика Фалуньгун не нарушает никаких законов. В нашей конституции говорится, что у китайских граждан есть право на свободу вероисповедания и высказываний».

На это один из них сразу же среагировал: «За эти слова вы уже накликали на себя большие проблемы. Вы что тоже занимаетесь Фалуньгун? Этой практикой в Китае заниматься запрещено! Государство это запрещает, если кто практикует, то это нарушение закона!»

Далее мы спросили: «Какой именно закон нарушает практика Фалуньгун?»

«Статью 300 УК, преступление препятствования исполнению государственных и административных законов!», – серьёзно пояснил представитель властей.

«Исполнению каких законов препятствовала Лю? Дайте нам почитать эти законы», – настаивали мы.

На этом наш диалог закончился, никаких дальнейших объяснений по поводу законности их действий не последовало. Один из них вышёл в комнату и кому-то позвонил.

Мы стали требовать, чтобы нам позволили хотя бы повидаться с Лю и поговорить с ней.

В этом нам категорически было отказано.

«Это невозможно. Ни с кем говорить вы не будете. У нас тут есть специальные сотрудники, которые с ней говорят, они осуществляют работу по "преобразованию" её сознания. В это время те, с кем работают наши сотрудники, не должны общаться с посторонними. Когда работа будет выполнена, её освободят», – объяснили нам ситуацию.

«Лю занимается Фалуньгун и старается повысить свою нравственность и духовность поступая по принципу Истина Доброта Терпение (основной принцип учения Фалуньгун, – прим. ред.), в кого же вы хотите её преобразовать?», – пытались выяснить мы.

Но и на этот вопрос нам ничего не ответили и дали понять, что разговор на ту тему закончен.

Однако отпускать нас они уже не собирались. Когда мы побрели к выходу, дорогу нам преградил охранник. В это время подошёл сотрудник Офиса и хитро сказал: «Вы ведь хотите увидеть Лю, вот сейчас они будут обедать и вы сможете на неё посмотреть».

На самом деле, как потом выяснилось, они просто тянули время, ожидая приезда полицейских.

Мы остались и один из нас спросил этого сотрудника: «Вот я не пойму одну вещь, скажите, почему в Гонконге, который является частью Китая, практиковать Фалуньгун можно, а у нас тут нельзя?»

Сотрудник замялся, а потом выпалил: «То Гонконг, а тут Китай! У нас с ними принцип “одна страна, две системы”».

Далее к нам с нижнего этажа поднялись несколько человек и сказали идти с ними вниз. При этом один из них начал снимать нас на видеокамеру и абсолютно не реагировал на наши протесты против этого.

Когда мы спустились на первый этаж, во двор здания подъехал полицейский микроавтобус, из него вышли 5-6 человек, из которых только двое были в форме, остальные в штатском. Нам приказали следовать за ними, пояснив, что нас повезут в полицейское отделение для выяснения личности.

Мы отказались идти с ними, так как удостоверения личности у нас были при себе и можно было их проверить на месте. Но стражи закона подхватили нас под руки, затолкали в свой микроавтобус и увезли.

В участке нас разделили на две группы и стали записывать и проверять все наши данные, а также выяснять практикует ли кто-то из нас Фалуньгун.

Одна из нас отказалась отвечать на вопросы полицейского, заявив, что протестует против такого беззаконного отношения к людям со стороны представителей властей.

Тогда один из полицейских сказал ей при всех: «Знаешь ли ты, что ты делаешь? Ты защищаешь позицию той последовательницы Фалуньгун. Если не будешь говорить, то тебя ждёт такая же участь, как и её. Знаешь ли ты, чем мы тут занимаемся? Ты считаешь, что мы помогаем людям. На самом деле мы закапываем людей. Ты не боишься умереть, тогда мы с удовольствием закопаем тебя».

В это время его коллега добавил: «Хоть даже его равнение не очень подходящее, но смысл именно такой».

Позже нас всех отпустили, а женщину, которая отказалась отвечать на вопросы полиции, поместили под стражу в полицейском участке, где она находится до сих пор.

В конце собеседники корреспондента обратились ко всем людям доброй воли в мире с просьбой помочь остановить репрессии Фалуньгун в Китае и положить конец страданиям миллионов китайцев, которых эти репрессии коснулись.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...