• В Китае профессор права продаёт себя в рабство, став жертвой политики правительства

  • Пятница, 1 октября 2010 года

Китай. Выпускник пекинского университета, профессор права, бывший преподаватель государственного Университета политических наук, 45-летний Ян Чжичжу 3 сентября вышел на улицу с плакатом о продаже себя в рабство за 640 тыс. юаней ($91,4 тыс.).

Резкие контрасты уже давно стали характерной чертой современного Китая. С одной стороны в КНР наибольшее в мире число миллиардеров и вторая в мире экономика, а с другой это страна, более 10% населения которой живёт за чертой бедности.

Ян Чжичжу не смог найти другого решения своей проблемы, кроме как продать себя в рабство за сумму, которая на некоторое время сможет поддержать жизнь его семьи.

А дело всего лишь в том, что его жена родила второго ребёнка.

На первый взгляд это радостное событие, но только не в Китайской Народной Республике.

Согласно действующей уже 30 лет в КНР политике ограничения рождаемости, вторая дочка Яна была названа «рождённой сверх нормы» и, следовательно, «незаконной». За это под давлением властей Яна уволили с работы и обязали выплатить штраф 240 тыс. юаней ($34,2 тыс.).

Таких денег у них нет, поэтому, как пишет Ян в своём блоге, он прибавил сумме штрафа ещё 400 тыс. юаней в качестве компенсации своей семье и таким образом составил себе цену.

Ян также указал, что отказывается принимать пожертвования, так как не хочет «быть паразитом на теле своего “рождённого сверх нормы ребёнка”».

На плакате он написал, что готов служить тому, кто его купит, как раб до конца жизни.

Однако в КНР это уже не первый случай попытки продать себя в рабство. Утром 19 июня по улице города Сианя провинции Шэньси шёл пожилой человек с плакатом следующего содержания: «Продаю сам себя. Всего лишь 20 тыс. юаней. Способности: могу петь, танцевать, охранять, подметать, стирать, готовить. Цена дешёвая. Лучше, чем собака. Кому нужно?»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...