• Китай. Власти отправили доктора наук на «перевоспитание» за духовные убеждения

  • Четверг, 26 августа 2010 года
 

Китай. Полицейские в штатском ворвались в больницу, где работала Юй Сяоянь и забрали её прямо с рабочего места на глазах у всего персонала. Ей даже не дали переодеть белый халат. При этом стражи закона не предъявили никаких документов на арест и также ничего не объяснили.

Как сообщает радио «Свободная Азия», Юй Сяоянь, доктор медицинских наук, выпускница шанхайского университета Фудань. Работала в больнице города Даляня провинции Ляонин. Она занимается духовной практикой Фалуньгун, которую коммунистические власти незаконно запретили 11 лет назад.

«Я спросила, куда и зачем вы меня забираете. На что полицейский с удивлением ответил: “Забираем для дачи показаний”. Я сказала, что для этого также нужны документы или хотя бы должен быть назван повод. Но они меня уже не слушали, а поспешно тащили к выходу на глазах у всего персонала больницы, не дав даже переодеть рабочий халат», – рассказывает Юй.

Её отвезли в «класс обучения законам» города Фушуня. Там она с утра до вечера подвергалась сильному психологическому давлению с целью «преобразования» её сознания, формирования «правильного» мышления и отказа от практики Фалуньгун.

В ответ на эти незаконные насильственные действия Юй объявила голодовку. На восьмой день сотрудники этого заведения начали уговаривать её начать принимать пищу, а также написать заявление об отказе от своих религиозных убеждений. Она твёрдо отказалась это сделать и 30 июля её освободили.

После возвращения из 25-дневного заключения Юй узнала, что её сняли с должности врача и теперь она выполняет в больнице неквалифицированную низкооплачиваемую работу.

Её муж, адвокат-правозащитник Ван Юнхан в прошлом году был арестован после того, как он в суде доказывал невиновность своей подзащитной последовательницы Фалуньгун. Его приговорили к 7 годам заключения по статье за «Препятствование исполнению государственных и административных законов путем использования организаций сектантского и еретического характера».

Свидания с ним запрещены. Юй уже не видела своего мужа больше года и очень переживает за его здоровье. Во время ареста полицейские сильно избили его и повредили ему ногу. Адвоката также избивали и в тюрьме, где он объявил голодовку в знак протеста.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...