• Китай: рабство в трудовых лагерях

  • Вторник, 17 марта 2009 года
 

Коррумпированные чиновники заставляют последователей Фалуньгун выполнять рабскую работу в трудовом лагере города Чанчунь.

В трудовом лагере Чаоянго, который расположен в городе Чанчуне, последователей Фалуньгун заставляют выполнять рабский труд. Лагерь имеет длительные контракты с типографиями на переплетение книг и распределяет эту работу заключенным в команде I и II. Из типографий привозят большие листы напечатанной бумаги, и ее дают практикующим и другим заключенным, чтобы они складывали их в небольшие листы, собирали вместе, чтобы потом возвратить их обратно в типографию для нарезки и сплетения.

Последователь Фалуньгун Янь Гочжу отказался носить униформу и выполнять рабскую работу, в результате чего несколько охранников избили его электрическими дубинками. Практикующий Лю Фэнбао делал то же самое, поэтому длительное время он подвергался интенсивному преследованию. Его изолировали от других, ограничивая его движения. Каждый день назначали несколько заключенных, которые повсюду следовали за ним везде, куда бы он ни шел, и пристально следили за ним. Практикующий Фалуньгун Ван Гуймин был очень слаб, когда его привезли в трудовой лагерь Чаоянго, так как он голодал в течение многих дней, протестуя против преследования. Он отказывался выполнять рабский труд, поэтому его избивали и били электрическими дубинками, в результате чего он умер через два дня.

Родители жены охранника команды III Сунь Хайпо владеют заводом по изготовлению карточных колод. Они подписали с трудовым лагерем трудовой контракт. Заключенные этой команды склеивали картон, изготавливая карточные колоды. Трудовому лагерю платили за каждую колоду 0.12 юаней (1 доллар США). Сунь Хайпо осуществлял контроль и следил за техническими деталями. Работа была полностью ручной, включающая несколько этапов. На выходные не было перерывов, и работа начиналась сразу же после каждого приема пищи. Чтобы улучшить эффективность, заключенным не позволялось пользоваться туалетом индивидуально - только групповые посещения, которые рассматривались как перерывы. За практикующими следили заключенные, когда они работали. После обеда или ужина не было перерывов. Они должны были весь день сидеть и работать.

Завод по изготовлению мебели установил отношения с охранником Ваном Сяоминем, с помощью которого отправлял в лагерь свою неокрашенную мебель, чтобы заключенные обрабатывали ее. Руководство трудового лагеря не предоставляло заключенным защитные маски, несмотря на производимую пыль.

В команде III создали швейный цех вместе с Hongling Garmant Company , расположенной в городе Чанчунь. Заключенные начали шить одежду уже через несколько дней после обучения работы на швейных машинах. Они часто должны были работать по четырнадцать или пятнадцать часов в день, а посещения в туалет ограничивались до одного утром и одного после обеда. Обеденного перерыва не было. Работа сразу же начиналась после завтрака в 6 часов утра и продолжалась до позднего вечера - от 21.00 до 22.00, иногда до 23.00. Чтобы инспекция из Бюро правосудия не узнала об этом, заключенные начинали работать в 4 часа утра. Даже полицейские жаловались на это.

Практикующий Сю Годун тяжело заболел, и в поликлинике, расположенной за пределами лагеря, ему поставили диагноз: серьезная форма анемии. Он был таким слабым, что не мог самостоятельно ходить, но его заставляли подниматься по лестнице в рабочий цех и не позволяли оставаться в комнате отдыха. Он был так слаб, что не хотел спускаться вниз по лестнице на обед, но полицейские приказывали другим заключенным, чтобы они тащили его. Он не переставая тяжело дышал, когда попал туда, и не мог ничего есть.

Даже когда практикующие работают на швейных машинках, за ними пристально наблюдают. Двум последователям Фалуньгун не разрешали сидеть вместе друг с другом, и никому не позволяли находиться вне «охраняемой группы». «Охраняемая группа» является методом пытки, который был изобретен в лагере, и который означал, что люди наблюдали и доносили друг на друга. Каждый вечер, когда заканчивалась швейная работа, заключенных заставляют клеить коробки. «Главный» заключенный часто по собственному желанию избивает или словесно оскорбляет тех, кто выполняет рабскую работу.

Бюро правосудия издало инструкции, запрещающие перегружать физической работой заключенных лагерей или увеличивать время работы, но эти правила полностью игнорируются. Руководство лагеря относится к практикующим и другим заключенным как к машинам. По словам свидетелей происходящего, помощник охранника Чжан Цзюньхай, чтобы оправдать себя, часто говорит посетителям: «Их нельзя оставлять без работы. Иначе они будут создавать проблемы». 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...