• «Не надо забывать пострадавших во время пекинской Олимпиады»

  • Понедельник, 9 марта 2009 года
 

«Не надо забывать пострадавших во время пекинской Олимпиады» - под таким заголовком Организация по защите прав последователей духовной практики Фалуньгун передала 5 марта в ООН, а также политикам и организациям разных стран, открытое письмо и список сторонников данного движения, подвергшихся репрессиям в Китае в период проведения пекинской Олимпиады 2008.

Цель подачи материалов в ООН состоит в том, что бы ещё больше людей в мире узнали о том, как коммунистический режим Китая использовал Олимпиаду для усиления преследования неугодных ему людей.

В открытом письме говорится, что режим КПК пообещал всему миру до начала Олимпиады улучшить ситуацию с правами человека в стране, но фактически использовал Олимпиаду в качестве предлога для усиления преследований различных групп граждан, не угодных режиму, начиная от последователей Фалуньгун и до диссидентов, правозащитников и апеллянтов. Под девизом «провести пышное торжество [Олимпиаду], проявляющее международную дружбу», в Китае проводили массовые аресты, обыски, заключения, пытки и различные действия другими способами, ещё больше усиливающими в стране атмосферу белого террора. Накануне и во время Олимпиады самое крупное бедствие прав человека во всём мире происходило именно в Китае.

В письме также отмечается, что жёсткая блокада информации внутри Китая, использование экономических выгод и распространение лжи за границей, ввело в заблуждение политиков и СМИ демократических стран, которые не знали или просто закрыли глаза на реальную ситуацию в Китае, и поэтому не помогли вовремя остановить эти усилившиеся репрессии в коммунистической стране.

В письме приводятся подробные доказательства преступлений КПК, совершённые под девизом «обеспечить безопасность проведения Олимпиады»: внутренние распоряжения органов безопасности и других структур КПК, аудиозаписи разговоров, показания свидетелей и т.д.

Согласно данным вышеупомянутой правозащитной организации, предолимпийские аресты последователей Фалуньгун начались во второй половине 2007 года. Их арестовывали дома, на работе, в общественном транспорте и на улице, и приговаривали к срокам заключения с таким расчётом, чтобы они были освобождены после окончания Игр.

В предоставленном ООН списке содержится более десяти тысяч имён последователей Фалуньгун, но правозащитная организация подчёркивает, что этот список далеко не полный, так как, во-первых, получить такую информацию из Китая очень трудно, во-вторых, множество случаев невозможно проверить, поэтому они не были включены в список.

В открытом письме говорится: «Было очень нелегко собрать все изложенные здесь факты. Многие люди рисковали своей жизнью, чтобы передать из Китая эту информацию.

Многие из-за этого подверглись репрессиям. Если эта информация сможет пробудить глав и чиновников, так называемых, демократических государств, которые раньше отказывались слушать голоса в защиту прав человека, и даже сами были на Олимпиаде, и заставит их заново задуматься о том, на чью сторону они должны стать в истории, тогда жертва тех людей, передавших информацию, не будет напрасной».

Список на английском языке

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...