• 30 тысяч юаней за человеческую жизнь

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 20 марта 2008 года
 

Последователь Фалуньгун Чен Юйфэн скончался от избиений полицией. В качестве компенсации власти заплатили семье погибшего 30 тыс юаней. Ещё шестеро арестованных последователей Фалуньгун уже 18 дней голодают, протестуя против незаконного заключения.

Как сообщил сайт minghui.org, Чен Юйфэн, 43 года, житель посёлка Люцзяцзы уезда Чаоянь провинции Ляонин, работал таксистом, занимался практикой Фалуньгун. 25 февраля 2008 г. его арестовали вместе с ещё шестью последователями Фалуньгун в то время, когда они приехали в трудовой лагерь Масянцзя навестить своего единомышленника, заключённого в этом лагере. Чена заключили во 2-м следственном изоляторе г.Чаоянь, а потом переправили в 1-й следственный изолятор.

Свидетель рассказал, что видел, как несколько полицейских вытащили Чена из машины возле 1-го следственного изолятора. Он был обессиленный, голова его свисала, на нём не было обуви, полицейские несли его под руки, при этом он издавал стоны. В тот день в полдень Чен умер.

Из достоверных источников известно, что заместитель начальника полицейского участка г.Чаоян Чжан Минхуа, который курировал задержанных, после смерти Чена издал приказ строго блокировать всю информацию об этом, а также запретил уведомить о случившемся родственников Чена. Только на второй день вечером брату Чена сообщили об этом.

5 марта полиция сказала родственникам Чена, чтобы они пришла для опознания трупа. Когда они зашли в морг, то увидели, что тело Чена валяется на полу, на нём была грязная одежда и на полу была видна грязная полоска следа, оставшаяся после того, как его тело тащили по полу от самой двери. Они положили тело на носилки и увидели, что вся его спина и бока покрыты ранами, а во рту была запёкшаяся кровь.

Чжан Минхуа признался родственникам Чена, что это он арестовал его, а на вопрос, почему он умер, Чжан ответил: «Слишком сильно ударили по неосторожности».

Брат Чена стал требовать проведения вскрытия и официального заключения о причине смерти. После поверхностного осмотра, врач сказал, что сердце и область головы у него в порядке, повреждены лёгкие, а также на большом участке кожи сильные раны. Не дожидаясь, когда будет готово заключение медэкспертов, полиция кремировала тело.

После кремации Чжан Минхуа распорядился, чтобы отделение полиции выплатило родственникам Чена 10 тыс юаней ($1400) на похороны. Власти посёлка Люцзяцзы также согласились выплатить семье Чена 20 тыс юаней в качестве компенсации. На этом дело и закончилось.

Остальные 6 последователей Фалуньгун, которых арестовали вместе с Ченом, по-прежнему находятся в заключении. Есть информация о том, что они уже 18 дней голодают в знак протеста против незаконного заключения. Их родственникам не разрешается навещать их. Когда они пошли в полицейское управление и спросили, какое преступление совершили эти арестованные, им сказали: «Всё, что касается Фалуньгун, никто вам ничего об этом ясно не скажет».

Очевидец рассказал, что 13 марта он видел, как Ли Инсяаня, одного из арестованных последователей Фалуньгун, под руки заводили во 2-ю городскую больницу. Он не мог сам нормально идти, был очень истощённый, но при этом на ногах у него были кандалы. Когда один прохожий, увидев такую картину, начал ругать полицию, они сказали, что с арестованным всё в порядке.

В настоящее время в г.Чаоян адвокатам запрещено представлять в суде последователей Фалуньгун, кто возьмётся это делать, того сразу же лишают свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...