• Истории Древнего Китая: Жестокие чиновники получают возмездие

  • Среда, 20 января 2010 года
Эта история о трёх безжалостных чиновниках, каждый из которых получил наказание, ставшее наглядным уроком последующим поколениям.

Преступления Чжоу Сина обернулись против него
 
Чжоу Син (... – 691 гг.), ответственный за судебную деятельность во времена правления У Цзэтянь, был очень порочным и жестоким. Он подвергал людей пыткам, чтобы получить от них признания в преступлениях. Много людей погибло из-за него. Но наступило время, когда императрица У Цзэтянь перестала нуждаться в его услугах. Лай Цзюньчэня попросили сместить его с должности.
 
Как-то раз Лай Цзюньчэнь пригласил Чжоу Сина на обед. После обеда Лай спросил у Чжоу: «Если преступник настаивает на том, что он невиновен, какую хитрость вы примените, чтобы заставить его признаться?» Чжоу ответил:  «Это просто. Возьмите большой сосуд и положите его на раскаленный уголь. Когда он станет горячим, поместите в него преступника. Он расскажет вам всё».
 
Лай попросил людей принести огромный сосуд и поместить его на раскаленный уголь. Он встал и сказал Чжоу: «Пожалуйста, залезайте в сосуд. Я, согласно приказу императрицы, намереваюсь получить раскаяние за все совершенные вами преступления».
 
Чжоу был напуган до смерти и признался во всех преступлениях. Он был изгнан в Линнань, где жили в ссылке многие родственники его жертв. Они убили Чжоу. Сегодня, когда люди вспоминают о Чжоу Сине, они говорят: «Наши предки говорили, что когда кто-то совершил слишком много плохих поступков, он обязательно окажется на пути к преждевременной смерти».
  
Со Юаньли был наказан за свои преступления
 
Со Юаньли (... – 691) был генералом во время партизанской войны в период правления У Цзэтянь. Он отвечал за суд Лочжоу. Он притеснял многих невинных людей, брал взятки и подвергал людей пыткам, чтобы выбить из них признание. Он создал прибор «железная голова дракона» и использовал его  для пыток во время допросов. Инструмент для пыток «железная голова дракона» применили, когда настало время допрашивать его самого. Он признался во всех преступлениях и умер в тюрьме.
 
Два чиновника, упомянутые выше, пытали людей до смерти. В конечном счёте, они пережили те же муки, которым они подвергали свои жертвы.
 
Чжоу Энлай был наказан за свою жестокость
 
И, наконец, наши дни. Чжоу Энлай был правой рукой Мао Цзэдуна. Его никто не называл безжалостным чиновником – внешне он был добродушным, но чрезвычайно жестокосердным человеком. В 1931 г. Чжоу лично приказал убить Гу Шуньчжана, его семью и друзей, всего более 30 человек, включая детей. В 1934 году он приказал убить более 10 тысяч солдат за то, что они продвигались недостаточно быстро, чтобы настигнуть вражеские войска. Огромная могила осталась на месте их гибели. Он был не тем, каким представал перед миром, и он также получил возмездие.
 
Ляо Гайлун сделал запись в своём журнале: «Кода Чжоу страдал от рака в последние годы жизни, доктор попросил Мао подписать заявление о проведении медицинской операции. Мао отказался подписать заявление. Он также приказал, чтобы состояние Чжоу осталось в тайне. Даже жене Чжоу ничего не сообщили». Посредством личных связей Ляо увидел документ, подписанный Мао.
 
Существует старая поговорка: «Порез тупым ножом причиняет больше боли, нежели острым». Чжоу Энлай умирал медленной смертью, находясь под тупым ножом Мао. Перед смертью Чжоу был изнурён от тяжелых мучений. С глубоким вздохом Чжоу сказал, что «бумага не может спрятать огонь». Вероятно, он знал, что его преступления когда-нибудь будут раскрыты.
 
Все безжалостные чиновники и их соучастники, в конечном счёте, получают возмездие за свои преступления.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...