• Эти забавные медведи-кошки – панды. Часть 3. Фотообзор

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 31 декабря 2009 года
Большая панда в переводе с китайского означает медведь-кошка (сюн мао). Из-за предпочтений в питании этих животных также называют бамбуковыми медведями. Живут большие панды преимущественно в горных районах Центрального и Южного Китая. Возможно, по этой причине в последнее время их считают национальным символом страны.

В естественной среде эти животные ведут уединённый образ жизни и только в период спаривания они объединяются в пары, но также на очень короткое время. Затем самка сама рожает детёнышей и сама их выкармливает.

Обычно самка панды рожает 2-3 детёнышей один раз в 2-3 года, но, как правило, выкормить ей удаётся только одного. Начиная с 5-ти месяцев, малыш панды переходит на бамбуковый корм, а через 1-1,5 года покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Половой зрелости они достигают только к шести годам. 



Панды являются всеядными животными, но большую часть их пищи составляет бамбук. Они поедают его без отходов – едят листья, стебли и побеги. Кроме бамбука они также едят и другой растительный корм – траву, цветы, грибы, клубни, корешки и кору, но также едят мелких млекопитающих и рыбу. 

В настоящее время большие панды считаются вымирающим видом, но не из-за их природной малой рождаемости, а в основном из-за вырубки лесов – их природной среды обитания.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...