• Китайские мечи. Часть вторая. Фотообзор

  • Понедельник, 7 декабря 2009 года
Продолжим знакомство с историей развития китайских мечей.


В конце эпохи Воюющих царств (403-221 гг. до н. э) и начале правления династии Цинь (221-207 до н.э.) мечи уже изготавливались из бронзы и железа. Они были узкими и длинными (до одного метра). Во время изготовления мечи очень тщательно отшлифовывали, а специальные добавки из окислов хрома придавали клинкам иссиня-чёрный блеск, а также предохраняли их от ржавчины. Мечи, найденные в гробницах циньской династии в провинции Шэньси, выглядят как новые.

В период династии Хань (206 до н.э. – 220 н.э.), мечи из бронзы были полностью вытеснены мечами из стали. По прочности и эластичности сталь гораздо превосходила бронзу.

В период Северной Хань мечи изготовлялись ровными, с одной острой стороной. Ручка меча заканчивалась железным кольцом обычно с образом зодиакального созвездия в качестве украшения.

Однако в последние годы правления Хань на смену длинным мечам пришли, как их называют «длинные ножи» («чан дао»), которые по форме практически не отличались от мечей, но были гораздо легче и эластичней. В те времена воины уже не носили тяжёлые латы во время сражений, поэтому такие лёгкие мечи были для них гораздо удобней.

В период Троецарствия (220 – 280 г. н.э.) появились слегка изогнутые мечи со скошенным остриём.

При династии Тан (618 – 907 г. н.э.) на рукоятках мечей уже не было колец, они были деревянными, насаженными на металлическую ось и обмотанными шёлковой нитью. Заканчивалась рукоять металлическим набалдашником. Ножны и рукоятка инкрустировались драгоценными камнями и украшались золотом. Холодное оружие в этот период превратилось в настоящие произведения искусства. Эти мечи назывались «Большими ножами танского образца».

Кроме длинных мечей с короткой рукояткой, были также и мечи с длинной рукояткой и коротким лезвием – «мо дао». Их использовали пешие солдаты, становясь плотно друг к другу, и продвигаясь на врага стеной, выставив эти мечи перед собой. Однако в древних рукописях нет никаких упоминаний об использовании этих мечей в последующих династиях. Скорей всего «мо дао» небыли ими унаследованы.

Далее в эпоху Пяти династий и Десяти царств (907—960 г. н.э.) появился порох и на сцене боевых действий появились ружья. В этот период, а также и при последующей династии Сун, воинов-всадников потеснили пехотинцы. Мечи в этот период стали более изогнутыми и широкими, а также с защищающим руку эфесом.

Продолжение следует...
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...