ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайские мечи. Часть третья. Фотообзор

Великая Эпоха
Продолжим знакомство с историей развития китайских мечей.

#img_gallery#
В период монгольской династии Юань (1271 – 1368 г.н.э.) воевали в основном верхом на конях. Солдаты-монголы в совершенстве владели искусством верховой езды. В качестве оружия при такой форме сражений использовались сабли (шашки). Причём прочность их была значительно улучшена за счёт появления и развития новых технологий плавки металла.

Во время маньчжурской династии Мин (1368 – 1644 гг. н.э.) уже практически на поток было поставлено производство огнестрельного оружия. Но так как перезарядка ружей и мушкетов занимала много времени, холодное оружие всё ещё составляло основу боевого снаряжения солдат.

В те годы китайцы часто воевали с японцами и во время боя японские мечи очень легко переламывали китайские. Хоть даже китайцы потом и модернизировали их, сделали мечи с широким лезвием, сломать их было уже не так просто, но они были тяжёлыми не вровень лёгким и быстрым японским клинкам.

Знаменитый генерал китайской армии Ци Цзигуан (1528—1587 гг.) обнаружил, что японские мечи по форме в основном были заимствованы из Китая, но были сделаны по более совершенной технологии японских мастеров. Впоследствии генерал усовершенствовал китайские мечи, скопировав кое-что у японцев. Эти мечи называются «мечи дома Ци». Они узкие и длинные, немного изогнутые.

В конце династии Мин особенно выделялись и пользовались большой популярностью мечи, изготавливаемые в уезде Лунцюань (Драконов источник) провинции Чжецзян. Их так и называли – «мечи Лунцюань».

При династии Цин (1644 – 1911 гг. н.э.) воины маньчжурской армии были вооружены мечами «водао» – общая длина которых составляла 103−113 см, а длина самого клинка 78−86 см. Также были широко распространены обоюдоострые мечи по форме похожие на монгольские и тибетские короткие клинки, а также мечи «чжань ма дао», что в буквальном переводе означает «меч, рубящий коней». «Чжань ма дао» представляет из себя саблю с длинной ручкой для охвата двумя руками. Название своё он получил в соответствии с применением. Его использовали пехотинцы против кавалерии, старясь перерубить мечом ноги неприятельским коням.

На протяжении всех китайских династий владение мечом считалось практически обязательным умением аристократов. Мечи носили представители знатных семей. Такие мечи назывались «бао цзянь», что означает «драгоценный меч». Они отличались богатой отделкой и украшениями.