• Пять элементов китайской музыки и здоровье

  • Вторник, 12 января 2010 года

Китайская музыка основана на древней китайской пентатонной музыкальной системе с пятью тонами. Пять тонов классифицированы как: Kung, Shang, Chiao, Chih и Yue.

Согласно теории о пяти элементах, имеющей отношение и к китайской музыке, тоны связаны с несметным числом космологических концепций, а также с внутренними процессами человека.

Китайцы считают неслучайным явлением то, что у человека есть пять внутренних органов: сердце, печень, легкие, почки и селезёнка; и пять органов чувств: рот, нос, глаза, уши и язык; и пять пальцев на каждой руке.

Согласно китайской традиции, любой из пяти тонов может влиять на внутренние органы человека и может действовать как регулирующий механизм. Музыка может стимулировать обмен веществ, инициировать процессы мышления, и регулировать сердце. Поскольку особенности каждого человека индивидуальны, внутренние органы у разных людей имеют различия, и музыка влияет на людей по-разному.

В зависимости от пяти основных тонов, можно обнаружить различное влияние на человеческое тело.

Например, мелодии Kung характеризуются как благородные, связаны с землей и влияющие на селезёнку. Частое прослушивание такой музыки делает человека терпимее и добрее.

Мелодии Shang тяжелы, как металл, жёстки. Эта музыка затрагивает легкие; и частое прослушивание делает человека справедливее и дружественней.

Музыка, основанная на Chueh знаменует прибытие весны и новое пробуждение жизни. Этот вид музыки оказывает влияние на печень. Слушание её делает мягкосердечнее и примирительней.

Музыка Chih очень эмоциональна, как огонь. Она затрагивает сердце. Но слушание её делает человека щедрее.

Элементы металл дерево вода огонь земля
Тоны Shang Chueh Yue Chih Kung
Направления запад восток север юг центр
Сезоны осень весна зима лето межсезонье
Планеты Венера Юпитер Меркурий Марс Сатурн
Чувства горе гнев страх перевозбуждение беспокойство


Мелодии, основанные на Yue - это меланхолия, подобная спокойно текущей воде. Они имеют отношение к почкам. Слушание этих мелодий делает ум уравновешенным и способствует проявлению нежности, «грусть, но не страдание», и «удовлетворение, но не излишество», как гласит древняя китайская поговорка. Это - то, что культура китайской музыки старается выразить.

Независимо от того, какие эмоции выражает музыка, если они доведены до крайности, она может вредить телу и потоку энергии «ци» в нём.

Д-р Чень практикует китайскую традиционную и нетрадиционную медицину и иглоукалывание в Сиэтле больше десяти лет. Она родом из Тайваня и на практике видела зависимость между музыкой и здоровьем, когда лечила пациентов от астмы. Она читает лекции о связи между музыкой и здоровьем с 2004 г. 

Чжипин Чень. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...