• Истории Древнего Китая: Благородному журавлю не нужна мёртвая гниющая мышь

  • Воскресенье, 3 января 2009 года
Бяньцзе и Чжуанцзы были хорошими друзьями. Оба они были высоко образованными людьми. Однако при этом во многих отношениях они сильно отличались друг от друга.

Чжуанцзы не интересовали власть и благосостояние, в то время, как Бяньцзе был премьер-министром и очень ценил свое положение в обществе.

Чжуанцзы считал, что нужно стремиться больше к духовному росту, а не тратить жизнь на погоню за карьерой, славой и богатством. В его представлении стремление к этим вещам только загрязняет человека.

Однажды он решил посетить своего друга Бяньцзе и убедить его оставить свою должность и отправиться вместе с ним путешествовать.

Когда Бяньцзе узнал, что к нему собирается приехать Чжуанцзы, он обеспокоился и думал: «Чжуанцзы намного мудрее и умнее меня, он наверняка захочет отнять у меня мой пост и занять моё место».

Из страха Бяньцзе приказал арестовать Чжуаньцзы по прибытии. Чжуанцзы очень удивился и решил во чтобы то ни стало встретиться со своим другом и поговорить.

Ему удалось сбежать из под стражи и, в конце концов, он встретился с Баньцзе.

Во время их встречи Баньцзе был в роскошном наряде, Чжуанцзы же, напротив, был одет очень просто.

Когда Баньцзе спросил, зачем он пришел, Чжуанцзы ответил: «Расскажу тебе одну историю. В древние времена жила одна благородная птица – святой журавль. Жил он на дереве птицы феникса – утун, и питался его листьями. Никакая другая птица не была так благородна. Каждый год святой журавль пролетал от гор на северо-западе к восточному побережью. Однажды он летел над лугами и увидел, как сова с большим апетитом ест мертвую гниющую мышь. Когда она увидела журавля, то сразу насторожилась, крепко ухватилась за свою добычу и громко закричала: “Только попробуй забрать мою мертвую мышь!”»

Сказав это Чжуанцзы пристально посмотрел на своего друга и спросил: «Ты действительно подумал, что мне нужна твоя мертвая гниющая мышь?»

Баньцзе все понял, ему нечего было сказать в ответ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...