• Истории Древнего Китая: Теряя – не плачь, приобретая – не радуйся

  • Пятница, 6 июня 2008 года

Испытывая благословение или перенося несчастье, во время потери или приобретения, мы всегда должны оставаться добродушными и спокойными.

На эту тему есть один, очень известный в Китае, рассказ:

Давным-давно у северной границы Китая жил человек, постигавший даосизм. Однажды его лошадь без всякой причины ушла на территорию северных племен. Все  сочувствовали ему. «Может, это скоро обернётся благословением», – сказал он. Прошло несколько месяцев, животное вернулось, приведя за собой прекрасную лошадь с севера. Все стали его поздравлять. «Это может скоро оказаться причиной неудачи», – сказал он. Его сын любил ездить верхом и однажды, катаясь на этой лошади, он упал и сильно травмировал бедро. Все ему сочувствовали. А отец сказал: «Это может скоро обернуться  благословением». Через год северные племена начали большое вторжение в пограничные районы. Все здоровые молодые люди взялись за оружие и встали на борьбу с захватчиками. В результате у границы девять из десяти мужчин погибли. Сын этого человека не участвовал в войне, поскольку был инвалидом. Таким образом, и сын, и отец сохранили себе жизнь.

Во всём имеется и потеря, и приобретение. Это принцип. Если вы всегда переживаете даже при небольшой утрате или выгоде, это добавит вам неприятности в жизни.

Чин Ень. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...