• Истории Древнего Китая: Умение держать свое слово, это одна из основ личных качеств человека

  • Четверг, 22 мая 2008 года

Если человек дал кому-то обещание, он должен следовать принципу “Истина” и обязательно выполнить это обещание. Это основа добродетельного поведения. Когда я читал истории о древних людях, которые держали свое слово, даже не жалея своей жизни, я испытывал глубокое восхищение их поступками.

Во времена правления династии Цин в г.Уцзинь жил человек по имени Чжао Чжунму. Он был известен, как изготовитель печатей. В июле 1889 г. Юй Сяофу попросил Чжао Чжунму изготовить сорок печатей для него, и Чжао пообещал, что сделает их к середине октября. В сентябре Чжао Чжунму заболел, и даже к началу октября ему не становилось лучше. Он очень переживал, что не сможет выполнить работу в срок. Когда ему стало немного легче, он взялся за работу. Чжао работал в течение трех дней и трех ночей. Он был чрезвычайно утомлен, но сдержал свое обещание и сделал сорок печатей для Юй Сяофу, как и обещал.

Юй Сяофу был чиновником в г.Сисин провинции Чжецзян. Он был всегда вежливым и почтительным, был человеком чести, и никогда не брал никаких денег, которые ему не предназначались. После того, как он уволился, его семейство стало жить очень бедно. Однажды он одолжил немного денег у Тань Футана, одного из своих хороших друзей, сказав, что вернет долг к концу следующего года. Когда срок уже был близок, Юй Сяофу очень сильно заболел. Чтобы отдать деньги, он перестал принимать лекарство. Затем он продал все ценности в своем доме, включая книги и музыкальные инструменты. И, в конце концов, он заплатил долг до того, как он умер.

Чжоу Юйцзэ из г.Цяньтан занимался торговлей между уездами У и Юэ. Его семья была очень богатой, но в 1711 году его ограбили. Тысячи единиц товара других торговцев, которые находились у него, все были украдены. После этого инцидента Чжоу Юйцзэ продал все, что он имел и отдал деньги тем торговцам. Он сказал: "Я могу не иметь ничего, но я не могу допустить, чтобы мои клиенты понесли ущерб". Его клиенты восхищались тем, как он может твердо держать свое слово, и в дальнейшем они продолжили сотрудничать с ним.

Цинь Янь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...