• Мудрый правитель правит с помощью доброты и милосердия

  • Понедельник, 5 мая 2008 года
В конце правления восточной династии Хань, вся территория Китая была разделена на три царства: Вей, Шу и У. Император царства Шу Лю Бэй в своём завещании, составленном  незадолго до смерти, оставил наказ премьер министру Чжугэ Ляну захватить Северные земли и восстановить царство Хань.
В то время Мэн Хо вел захватчиков с юга, чтобы вторгнуться в царство Шу. Чжугэ Лян немедленно отдал приказ, чтобы армия вступила в бой с захватчиками.
Когда армия вступила на южную территорию и вступила в бой с армией, возглавляемой Мэн Хо, Чжугэ Лян воспользовался обманной тактикой, создав впечатление, что его армия побеждена и отступает. Армия Мэн Хо бросилась преследовать Чжугэ Ляна. В результате она попала в ловушку и была разбита, а сам Мэн Хо был захвачен в плен.
Когда Мэн Хо вели к Чжугэ Ляну, он подумал: "На этот раз меня, конечно же, убьют’’. Удивительно, но Чжугэ Лян приказал солдатам развязать верёвки, которыми был связан Мэн Хо, и с добротой стал убеждать его капитулировать. Однако Мэн Хо отказался. Он ответил: "Победа и поражение – обычные вещи в битве. Я был неосторожен и попал в твою ловушку. Как ты можешь убедить меня?"
Чжугэ Лян не стал его принуждать. Вместо этого он вместе с Мэн Хо сделал обход армейского лагеря, и спросил Мэн Хо: "Что ты думаешь о моей армии?" Мэн Хуо высокомерно ответил: "Я потерпел поражение, потому что не знал, насколько слаба твоя армия. Сегодня, после того как ты мне её показал, должен сказать, что не так уж трудно было бы одержать над тобой победу". Чжугэ Лян рассмеялся и продолжил: ‘’Если ты так считаешь, то возвращайся домой и хорошенько подготовься к следующей битве". После чего Чжугэ Лян распорядился, чтобы Мэн Хо отпустили. 
После освобождения Мэн Хо подготовил свою армию и ещё раз сразился с армией Шу. Хотя он был храбрым человеком, но оказался  не очень мудрым. Ему было далеко до Чжугэ Ляна. Он снова попал в плен. Однако он опять не согласился капитулировать, и Чжугэ Лян снова освободил его.
Чиновники царства Шу пришли в недоумение. Почему мы так легко отпускаем своих врагов?" У Чжугэ Ляна по этому поводу было своё мнение: "Единственный способ сохранить долговременную стабильность на южных границах царства Шу – это с добротой убеждать, чтобы наша добродетель покорила их сердца. Иначе, в будущем они всё также будут причинять нам беспокойство". Все чиновники были восхищены его проницательностью.
Когда Мэн Хо во второй раз вернулся домой с плена, у его брата Мэн Яу  возникла идея, как победить Чжугэ Ляна. В полночь Мэн Яу повёл свою армию на лагерь ханьцев и сделал вид, что они сдаются. Чжугэ Лян с первого взгляда разгадал истинное намерение Мэн Яу и угостил всех его солдат изрядной порцией хорошего вина, от которого они очень быстро опьянели. В это время Мэн Хуо вёл свою армию на битву, но неожиданно опять попал в ловушку. Его вновь взяли в плен, и вновь не смогли убедить капитулировать. Чжугэ Лян в третий раз отпустил его.
Вернувшись домой, Мэн Хо стал готовить армию к очередной битве. Однажды, его шпион пришёл с нежданным донесением: "Чжугэ Лян исследует местность – один, без охраны". Это известие чрезвычайно взволновало Мэн Хо, и он со своими людьми бросился за Чжугэ Ляном, надеясь захватить его в плен. Однако он опять попал в ловушку и оказался в плену в четвёртый раз. Зная, что и на этот раз его не убедить, Чжугэ Лян опять отпустил Мэн Хо на свободу.
Один чиновник из армии Мэн Хо по имени Ян Фэн был очень признателен Чжугэ Ляну за его великодушие. Он и его жена решили оказать ему любезность. Они напоили Мэн Хо и отвезли его в лагерь ханьцев. Мэн Хо оказался в плену в пятый раз, но опять его не удалось убедить капитулировать. Он сказал, что его подставили изменники. Тогда Чжугэ Лян в пятый раз отпустил его и предложил вновь сразиться с ним.
Вернувшись домой, Мэн Хо объединил свои силы с генералом Мулу. Лагерь генерала Мулу находился очень далеко. Чжугэ Ляну пришлось испытать немало трудностей, прежде чем добраться туда. В битве южная армия использовала диких животных. В результате армия ханьцев потерпела поражение. Вернувшись в свой лагерь, Чжугэ Лян решил сделать искусственных животных, которые были в несколько раз больше настоящих. Когда армия ханьцев вновь вступила в битву с генералом Мулу, настоящие животные пришли в испуг, увидев огромных фальшивых животных. На этот раз армия ханьцев одержала победу, и Мэн Хо вновь был взят в плен. Хотя его опять не удалось убедить капитулировать, но у него уже не было никаких поводов для оправдания. Чжугэ Лян еще раз отпустил его на свободу.
Тогда Мэн Хо объединил свои силы с царством Угэ. У правителя этого царства была храбрая армия, умеющая хорошо сражаться. Солдаты носили лёгкие кольчуги, которые защищали их от ударов копий и мечей. Чжугэ Лян также хорошо подготовился и выиграл битву, используя огонь как часть стратегии. Мэн Хо был захвачен в плен в седьмой раз. Он упал на колени, а Чжугэ Лян приказал развязать его, принести ему еду и вино.
В то время пока Мэн Хо пил вино, пришёл человек и сообщил: "Генерал Чжу приказал мне освободить тебя. Ты можешь ещё раз подготовиться к битве. А теперь можешь идти".
Мэн Хо прослезился и ответил: "Это беспрецедентный случай, когда семь раз попадаешь в плен, и семь раз тебя отпускают. Хотя я прибыл из маленького царства, мне тоже следует знать меру. Как я могу так бесстыдно поступать?‘’ После этого он привёл свой народ и упал на колени. Он просил прощения: "Генерал такой сильный и могущественный. Мы больше никогда не вторгнемся к вам!’’ Тогда Чжугэ Лян пригласил Мэн Хо на банкет, чтобы отметить это событие. Он вернул Мэн Хо все захваченные земли. Мэн Хо и его чиновники были глубоко тронуты этим поступком и с благодарностью удалились. Когда Мэн Хо вернулся в свою страну, он убедил другие племена также капитулировать.
Чиновники спросили Чжугэ Ляна: "Теперь, когда мы, наконец, завоевали южные земли, должны ли мы послать туда своих чиновников, чтобы осуществлять правление?"
Чжугэ Лян ответил: "Если мы пошлём туда наших чиновников, тогда вынуждены будем послать туда и наших солдат. Это не только ненужная трата людских и военных ресурсов, но более важно то, что это вызовет недоверие друг к другу. Мы позволяем каждому племени править самостоятельно, и так мы сохраняем мир с каждым из них. Разве так не лучше?" Ответ Чжугэ Ляна убедил всех чиновников.
Чжугэ Лян приготовился к возвращению в царство Шу. Мэн Хо привёл всех чиновников и вождей племён, чтобы те сопровождали Чжугэ Ляна во время его пути в Йюнчан. Чжугэ Лян попросил Мэн Хо позаботиться о его людях и отправился в путь. Мэн Хо и другие чиновники прослезились и попрощались с ним. По пути Чжугэ Лян раздавал местным крестьянам семена зерновых культур и сельскохозяйственные инструменты. Люди Южных земель были очень благодарны, они также посылали ему лекарства, краски, крупный рогатый скот и лошадей.
Прошло много лет, и Чжугэ Лян скончался.  Император династии Цзинь Сы Маянь объединил три царства. Правитель царства Шу Лю Чань был доставлен в г.Лоян. Мэн Хо всё ещё хранил благодарность Чжугэ Ляну за его великодушие. Каждое лето он вместе с солдатами приезжал в Лоян, чтобы навестить Лю Чаня. Он также попросил своего императора с добротой обращаться с Лю Чанем и его людьми. Сердце императора  было глубоко тронуто.
Используя свою высочайшую мудрость и терпение, Чжугэ Лян семь раз брал в плен Мэн Хо и семь раз отпускал его на свободу, и, в конце концов, убедил его больше не сражаться. Благодаря истории, мы можем видеть, что мудрые люди добивались поддержки с помощью доброты и великодушия. Сначала  человек должен стать добрым, прежде чем совершить что-либо. Это также касается и чиновников. Прежде всего, они должны стать добродетельными. Тот, кто правит страной, должен быть справедливым, праведным и защищать свой народ. Он должен быть преданным и бескорыстным. Это как раз то, что люди будут высоко ценить, и всё общество будет пребывать в мире и стабильности. Те же, кто взял власть силой, никогда не смогут просуществовать в течение долгого времени, и, в конце концов, будут отсеяны историей.
Чжи Чжэнь

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...