• Предание о каменном льве с красными глазами (фото)

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 28 марта 2008 года
В длительной истории Китая есть множество преданий, оставленных людям в качестве назиданий. Но современные люди принимают их за сказки.

Очень очень давно была одна деревня, в которой наблюдался сильный упадок нравственности у людей. По воле Неба эта деревня должна была быть уничтожена. Среди хаоса и морального упадка, жила в деревне одна пожилая женщина. Она была очень набожной, каждый день возжигала благовония и молилась перед образом Будды, совершенствовала свою душу и воспитывала в себе высокую мораль. Эта женщина была очень добросердечной и часто помогала людям. Однажды в деревню пришла нищенка, она была одета в лохмотья и от неё исходил сильный неприятный запах, такой, что, проходя мимо неё, люди закрывали руками нос. Нищенка просила подаяния, но все люди отворачивались от неё и никто не давал ей еды. Через несколько дней эта нищенка так обессилела от голода, что упала посреди дороги и потеряла сознание. Это увидела та женщина, она привела её в чувства и отвела к себе домой, напоила и накормила.

В тот самый момент, когда женщина пошла за едой для нищенки, вернувшись, она увидела чудо - вместо нищенки перед ней была Бодхисатва Гуаньин, вокруг которой летали небесные девы и осыпали её цветами. Женщина упала на колени перед Бодхисатвой, затем одна из небесных дев подняла её и тогда Гуаньин сказала, что скоро в деревне произойдёт сильное наводнение, и затопит полностью деревню и все жители погибнут. Бодхисатва также сказала, что предвестником потопа будет каменный лев, когда его глаза станут красными, то значит, что потоп вот-вот начнётся.

Гуаньин сказала, что женщина может сообщить об этом местным жителям и те, кто поверит, смогут избежать гибели. Сказав это, Бодхисатва вместе с небесными девами исчезла. Женщина забеспокоилась и поспешила сообщить об услышанном жителям деревни в надежде, что они могут спастись. Но большинство людей стали насмехаться и подшучивать над ней, совсем не веря её предостережениям. Однажды ночью несколько местных жителей, дабы разыграть эту женщину и ещё больше посмеяться над ней, взяли и выкрасили глаза каменного льва в красный цвет.

На второй день утром женщина увидела, что глаза льва стали красными, она забеспокоилась и сразу же поспешила сказать людям, что грядёт большая беда. Но те, кто выкрасил глаза льва, рассказали об этом и все стали ещё больше смеяться над женщиной, практически никто ей не верил. Но были те, кто поверил и они ушли из деревни, чтобы избежать гибели.

Люди всё ещё продолжали смеяться над «нелепым вздором, о котором болтает выжившая из ума женщина», как вдруг раздались сильные раскаты грома и хлынул ливень, да такой сильный, что в один миг затопил всю деревню, и никто из оставшихся в деревне, не успел спастись.

Когда вода сошла, то те, кто поверил предупреждению Гуаньин, вместе с той женщиной вернулись в деревню. Когда перед уцелевшими людьми предстала Бодхисатва, они пали перед ней ниц и горячо благодарили её за милосердное спасение.
 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...