• Традиционная китайская живопись: У Даоцзы – «божественный художник» династии Тан. Фотообзор

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Воскресенье, 13 апреля 2008 года
Великий китайский художник У Даоцзы (У Даоюань, Дао Сюань) жил в эпоху династии Тан (VII в н.э.). Его называют «божественным художником» и «корифеем живописи». Из исторических записей известно, что он написал более ста картин, в основе которых преимущественно лежат буддийские и даосские сюжеты. 

У Даоцзы нарисовал в дворцовом зале пять драконов. Казалось, что их чешуйчатые тела парят в воздухе. Перед наступлением дождливой погоды, они становились влажными, и от них исходил туман.

Однажды император Сюань Цзунь призвал Даоцзы во дворец и велел ему расписать пейзажами одну из дворцовых стен. Художник развёл в тазике тушь и выплеснул её на стену, после чего накрыл её большим куском ткани. Через некоторое время он снял ткань и пригласил императора посмотреть. Император застыл в изумлении, - на стене были очень искусно изображены горы и реки, травы и деревья, люди и птицы. Затем У показал императору на нарисованную гору и сказал: «Здесь в горе есть пещера, там живёт Святой. Если слегка постучать по двери пещеры, то можно услышать внутри эхо». Сказав это, он легонько стукнул пальцем по маленькой нарисованной двери пещеры. И вдруг дверь открылась. Даоцзы вошёл в неё и пригласил войти императора. Но императору сделать это не удалось. В тот же момент дверь закрылась, и с тех пор художника больше никто не видел.

Одна из самых известных картин У Даоцзы называется «87 Святых». Она выполнена на шёлковом свитке шириной 30 см и длинной 292 см в виде контурного рисунка.

#img_gallery#

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...