• Концерты китайской феерии «Шень Юнь» в России отменяются...

  • Среда, 26 марта 2008 года

Россия опять упустила шанс приобщиться к 5000-летней китайской культуре. Концерт китайской труппы «Шень-Юнь», который блистательно проходит во многих городах Европы, Азии и Австралии, и который должен был состояться 2-3 апреля в Александринском театре Санкт-Петербурга, отменен.



В чем же причина срыва?



Вероятно в том, что в программе концерта Шень-Юнь не только блистательно представлены древние традиции и легенды востока, но также есть и номера, демонстрирующте упадок подлинной китайской культуры со времен прихода КПК к власти. В том числе, говорится о сегодняшних нарушениях прав человека в КНР -  преследовании последователей китайской духовной практики Фалуньгун.

Чтобы скрыть массовые репрессии последователей Фалуньгун, которые ведутся на территории Китая в течение уже 8 лет и продолжаются по сегодняшний день, китайские консульства и посольства следят за движением труппы, звонят в правящие той или иной страной структуры, директорам театров, с которыми заключен договор о проведении концерта, с требованием отменить представление. Более того, ведется массовая рассылка писем высокопоставленным чиновникам с просьбой не посещать концерт труппы.

Официального отказа дирекции Александринского театра - нет. Даже после некоторых звонков директор не захотел расторгать договор. Тем не менее, труппа «Шень-Юнь» отказалась проводить концерт, опасаясь за свою безопасность, ведь известны многие случаи нарушения прав последователей Фалуньгун в России, вплоть до депортации китайских граждан с територии РФ в КНР при прямом содействии российских спецслужб ФСБ. А многие артисты труппы являются гражданами Китая, не проживают на родине в связи с массовыми нарушениями прав человека в КНР.

Более того, 5 апреля в Санкт-Петербург прибывает пекинский олимпийский огонь в сопровождении высоких чиновников компартии Китая.

Помимо этого, теми же спецслужбами осенью 2007 года была сорвана конференция по обмену опытом Фалунь Дафа, которая должна была состояться в Москве. В свете этих событий труппа «Шень Юнь» не чувствует себя в безопасности. При этом визы артистам оформлены, договор с залом заключен, из Финляндии труппа через северную столицу собиралась продолжить свое турне в страны Европы, начата продажа билетов, забронированы номера в гостиницах.

Важно отметить, что подобные попытки сорвать концерты, были предприняты и в других странах, но безуспешно. Наоборот, реклама концертам возросла, и почти всегда в залах был аншлаг.

Третий год концерты «Шень Юнь» с успехом проходят в самых престижных концертных залах Нью-Йорка, Парижа, Берлина и других городов разных стран мира. Это шоу только в 2007 году смогли посмотреть 200 000 зрителей. В 2008 году выступление труппы «Божественное искусство» увидят около 650 000 зрителей более чем в 60 городах мира. По оценке американского журнала Билборд, оно вошло в семерку лучших культурных событий мира. «Мы не просто демонстрируем людям традиционную китайскую культуру, мы пробуждаем ту часть  души, которая тоскует по красоте и совершенству», - говорит известный хореограф, постановщик уже четвертого концерта Юн Юн Цзуай.

Наталья Карпенко. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...