• История Китая (42): Хэн Жун - чиновник без стремления к славе и власти

  • Понедельник, 5 декабря 2011 года

В период правления восточной династии Хань* жил человек по имени Хэн Жун. В возрасте шестидесяти лет он руководил школой в городе Цзюцзяне.

Один из его учеников Хэ Тан занимал должность главнокомандующего при императоре Гуан-ву и порекомендовал императору назначить Хэн Жуна императорским наставником. В первый день, когда Хэн Жун появился при дворе императора, Хэ Тан напомнил ему: «Должность чиновника совсем не похожа на работу учёного. Учёному следует быть строгим и честным, а чиновник должен быть гибким и уметь приспосабливаться. Вы имеете такую хорошую возможность стать учителем наследника императора. Пожалуйста, не будьте слишком упрямы».

Хэн Жун не проронил ни слова, тогда Хэ Тан добавил: «Хотя император очень мудр, однако он любит лесть. В частности, Вы не должны обижать императорского сына. Не будьте с ним слишком строги».

Выслушав все это, Хэн Жун сказал: «Ты мой ученик. Неужели ты не знаешь меня? Всю свою жизнь я занимался исследованиями. Я высоко ценю правила хорошего воспитания и не стремлюсь быть чиновником. Я принял приглашение императора ко двору, потому что император мудр и поддерживает мирные отношения между государствами. Ты занял должность чиновника совсем недавно и уже успел познать политический обман и лесть и даже пытаешься учить меня таким вещам. Мне искренне жаль тебя».

Узнав об этом разговоре, император Гуан-ву был доволен Хэн Жуном и хвалил его: «Вы говорите очень правильные вещи. Мне очень повезло, что я познакомился с Вами, и жалею, что этого не случилось раньше». Император назначил Хэн Жуна императорским наставником. К удивлению императора, Хэн Жун решительно отказался. Он сказал: «Я не обладаю необходимыми достоинствами или способностями. Если Ваше Величество удостаивает меня официальным положением только потому, что в этот момент я нравлюсь Вам, то это не благоразумное решение. Я не так хорош, как министр Пэн Хун или чиновник из Янчжоу Гао Хун. Было бы более правильно предложить эту должность им».

Император сказал, вздохнув: «Хотя учёные мужи и говорят, что не надо стремиться к личной выгоде и жаждать славы, кто из них действительно может достичь этого? Вы на редкость хорошо воспитаны и порядочны. Вы не только скромны, но даже рекомендуете мне других, не желая власти непосредственно для себя». Император Гуан-ву настоял на том, чтобы назначить Хэн Жуна на должность императорского наставника. Пэн Хун и Гао Хун получили должности высоких чиновников судебной системы.

Когда Пэн и Гао пошли благодарить Хэн Жуна, то он не принял их, но позже отправил им сообщение, в котором говорилось: «Император мудр и поэтому повышает вас в должности. Это не имеет никакого отношения ко мне. Если вы хотите поблагодарить кого-то, то должны благодарить императора, быть прилежными в работе и преданно исполнять государственные дела. Вот как вам следует поступать».

Однажды император Гуан-ву решил посетить императорскую школу. Случилось так, что в этот момент между учеными происходил горячий спор, и они с раскрасневшими от возбуждения лицами в течение долгого времени ругали друг друга. Хэн Жун был единственным, кто выражал своё мнение спокойно и демонстрировал уважение к оппонентам. Император Гуан-ву сказал сопровождающим его чиновникам: «Спорить, считаясь с мнением других — это может делать только высокообразованный человек. И только Хэн Жун так поступает».

Император Гуан-ву несколько раз предлагал Хэн Жуну более высокую должность, но тот вежливо отказывался. Он говорил: «Ваше доверие — большая честь для меня. Я не очень много делаю для страны. Если бы я принял повышение по службе ради собственной славы, Ваше Величество подверглось бы критике, а я оказался бы в неудобном положении».

Прилежность наследника радовала Хэн Жуна, но вскоре он попросил освободить его от должности его наставника. Он несколько раз писал императору Гуан-ву: «Спасибо Вашему Величеству за предоставленную мне возможность преподавать вашему сыну. Юный император очень старателен и грамотен, он изучил всю классику. Пришло время мне возвратиться домой».

Другие советовали Хэн Жуну не уходить в отставку: «Это большая честь быть учителем императорского наследника. В будущем, когда он станет императором, Ваш авторитет только возрастёт. Другие всеми силами стремятся к такой славе, но не могут её получить. Как Вы можете так легко отдать свою должность?»

Хэн Жун ответил: «Разве мог бы я стать учителем сына императора, если бы думал так, как вы? Именно потому, что это положение почётно, я не смею занимать его долгое время».

Впоследствии, когда наследника провозгласили императором под именем Мин-ди, он продолжал восхищаться Хэн Жуном. В древнем Китае существовала поговорка: «Кто был твоим учителем один день, чти его как отца родного всю свою жизнь». Поэтому Мин-ди относился к нему с учтивостью ученика и оказывал всевозможные почести. Когда Хэн Жун тяжело заболел, император Мин-ди лично навещал его. После смерти своего учителя, Мин-ди облачился в траурное одеяние и присутствовал на его похоронах.

Культура древнего Китая считается «культурой добродетели» (дэ). Летописцы различных династий записали много историй, когда чиновники не жалели сил, чтобы с пользой послужить своему государству. Они честно выражали своё мнение императору и его министрам, не боясь ни критики, ни наказаний. Могущество Поднебесной в различные времена связывают с тем, что император отстранял от должностей льстецов, стремящихся к личной выгоде, и приближал к себе добродетельных чиновников. Одним из таких был Хэн Жун. Хотя он не стремился к почёту при жизни, однако своими поступками и благородным характером прославил своё имя на века.

*Восточная Хань — династия в Китае, основанная родом Лю. Просуществовала с 25 по 220 год н.э.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...