• Известный китайский художник подверг жёсткой критике китайские институты искусства

  • Среда, 16 января 2008 года
В 2007 г. известный китайский живописец У Куанчжун издал несколько публикаций с жёсткой критикой крупных китайских творческих институтов, назвав их учреждениями, «воспитывающих бюрократов». Он считает, что основная причина этого - политический строй.

Через несколько месяцев с У Куанчжуном связался корреспондент газеты «Нанфанчжоувэй» и взял у него специальное интервью, в котором художник подробно изложил свои взгляды на имеющиеся сейчас в Китае проблемы в области искусства.

У Куанчжун, которому уже 89 лет считает, что сейчас уровень китайского искусства и мастерства художников постоянно снижается, а в университетах могут готовить только ремесленников, но не людей искусства. Он сказал, что система образования построена на коммерческой основе и получении прибыли, и на самом деле уровень многих учителей высших учебных заведений очень низкий. Очень многие институты и университеты объединяют специализации, в политехнических институтах учат живописи. Чтобы какое-то произведение было опубликовано или напечатано где-то, для этого совсем не обязательно, чтобы оно было сделано на высоком уровне, а достаточно просто заплатить деньги.

У Куанчжун также отметил, что всякие квалификационные проверки учебных заведений, это просто фикция, их нельзя провести нормально, так как всё решается с помощью связей и денег.

Раннее У Куанчжун опубликовал статью под названием «Нужно ликвидировать Китайскую ассоциацию творческих людей и академию живописи», в которой он отметил, что во всём мире только в Ките есть подобные официальные организации. Он сказал: «Подобные организации за границей занимаются совсем не тем, чем занимаются китайские. Сейчас структура ассоциации творческих людей очень сильно разрослась, в ней воспитали очень много бюрократов, которые совсем не имеют никакого отношения к искусству. Они существуют за счёт государственных денег и ещё на этом зарабатывают. Почти все нынешние художники через личные связи с чиновниками этой ассоциации получают звания, которые позволяют им ставить высокие цены на свои творения. Поэтому я считаю, что нужно ликвидировать все подобные организации и эту форму получения званий. Нужно заменить её на награды за прекрасные художественные творения, чтобы художник становился известным не благодаря количеству званий, а благодаря количеству прекрасных художественных произведений. И чтобы и художники, и писатели прилагали свои усилия для творчества, а не для налаживания хороших отношений с чиновниками из ассоциации творческих людей».

По отношению к тому, что сейчас в Китае значительно расширился рынок предметов живописи, и цены на картины быстро растут, У сказал, что всё это ложное. У тех, кто покупает картины, возможно, есть деньги, вот они и вкладывают их в предметы искусства, но сами они, к сожалению, в искусстве ничего не понимают. Этим пользуются так называемые художники, стараясь любыми способами набить себе цену.

Г-н У считает: «История всё справедливо расставит по своим местам, пройдёт время и, я верю, что все эти вещи подвергнутся отсеву. Самое интересное, что сейчас наблюдается следующая тенденция: когда некий председатель ассоциации творческих людей на посту, то определённые картины очень дорогие, а когда он уходит со своего поста, эти картины очень сильно дешевеют».

Г-н У также высказал своё отношении к многочисленным картинным галереям, которые в последнее время строятся в больших количествах в Китае: «Музеи строят их очень красивыми, но среди представленных в них экспонатов очень много мусора, очень многое попало туда опять же через личные связи и деньги. Сейчас очень часто китайские художники ездят за границу, там они дарят свои картины каким-то выставочным залам и галереям, а потом возвращаются в Китай и трубят об этом повсюду, набивая, таким образом, себе цену».

Подводя итог своему рассказу, У Куанчжун заявил: «За этими проблемами, которые мы наблюдаем в настоящее время во всех областях искусства, на самом деле стоит самая основанная - это проблема государственного строя, являющая причиной всех остальных проблем».

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...