• Истории древнего Китая: За все наши дела мы будет держать ответ

  • Вторник, 12 февраля 2008 года
В конце эры Цзинкан*, во времена правления императора Цинь Цзуна  династии Сун, в раннем возрасте умер один высокопоставленный чиновник. Спустя десять лет, сыну этого чиновника приснился сон. Во сне он шел по главной дороге, вокруг не было ни души. Внезапно, он услышал очень громкие звуки, словно били сотни барабанов, их бой приближался. Он подумал, что идёт большая армия, и быстро спрятался в доме стоявшем неподалёку. Выглянув в окно, он увидел сотни духов, несущих огромный котел. Гигантский котел непрерывно вращался. Голова человека торчала из отверстия в котле и непрерывно кровоточила. Внимательно взглянув, он узнал в ней своего покойного отца. Испугавшись, он  почувствовал сильную боль в сердце. Тем временем громкий звук барабанов повторился. Когда звук приблизился, он увидел другой громадный котел. Из него также торчала голова, и, на этот раз, это была его мать! Он не смог удержаться от слез и проснулся.

Увидев своих родителей, мучающихся в преисподней, сын высокопоставленного чиновника ужасно испугался. Он потратил много денег на сооружение алтаря для проведения религиозной церемонии для вознесения молитвы, пригласил буддийских и даосских монахов для воспевания священных текстов, чтобы устранить бедствия и молить богов помиловать его родителей и освободить их от этого наказания.

После окончания ритуала глава церемонии сказал сыновьям высокопоставленного чиновника: «Я не хочу говорить вам о делах вашего отца. Поэтому дам вам это, чтобы вы смогли сами все увидеть». Глава церемонии вытянул большую коробку, насыпал в неё пепел, плотно закрыл и заклеил коробку, сказав им, что они смогут все увидеть на следующий день. На следующий день, открыв коробку, братья увидели надписи на пепле, в которых говорилось: «Такой-то человек разрушал страну и развращал ее граждан. Его грехи являются непростительными». Братья рыдали, с глубокой печалью в сердце.

Когда высокопоставленный чиновник был жив, его сердце не было праведным, он пользовался своей властью, ставил страну под угрозу и вел её жителей по неправедному пути. Он умер при ужасных обстоятельствах. Прошло десять лет, но он все еще подвергался пыткам в преисподней. Его сыновья установили алтарь и молились богам, но всё без результата, поскольку его грехам не было прощения. Это проявление справедливого и праведного закона Небес. Их мать была сообщницей в этих делах, следовательно, она должна была претерпеть наказание вместе с их отцом после их смерти.

-----------------------------------
*Название эры или период царствования используются для нумерации годов в период господства императора и присвоение имен определенным китайским правителям. Название эры возникало как лозунг или девиз, выбранный императором. У некоторых императоров было несколько названий эры. В этом случае Цзинкан - название эры императора Цинь Цзун династии Сун. Император Цинь Цзун правил меньше двух лет.

Автор Хун Майюань (Hong Maiyuan) династии Сун не хотел раскрывать имя высокопоставленного чиновника.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...