• Истории древнего Китая: Самое ценное у человека, это его добродетель

  • Четверг, 14 февраля 2008 года
Во времена Династии Тан в селении Пэнчэн жил человек по имени Лю Хуньи. В течение нескольких поколений его семья жила в области между реками Хуай и Фэй. Они были очень богаты и великодушны, и не ждали награды от тех, кому помогли. Они не держали обиды в своем сердце и вели скромную жизнь.

Однажды человек, который хорошо умел гадать, случайно увидел Лю Хуньи на дороге и вздохнул: “Здравствуйте! Господин, остановитесь, пожалуйста. Я должен кое-что сказать Вам”. Лю пригласил гадателя в свой дом. Гадатель сказал: “У Вас счастливая судьба, но Вам осталось всего два–три года жизни. Как вы поступите?”

Лю со слезами на глазах сказал: “Жизнь человека предопределена небесами. Вы можете помочь мне?” Гадатель ответил: “Наличие приятного вида не столь важно как наличие высокой нравственности. Наличие высокой нравственности не столь важно как наличие терпения. Хотя продолжительность Вашей жизни не большая, вы накопили много добродетели. Вы очень терпеливы и великодушны. В оставшиеся два или три года вы должны использовать время, чтобы старательно совершенствовать вашу добродетель, и затем, возможно, ваша жизнь продлится. Одна частица добродетели может устранить сто неудач. Вы можете также наслаждаться жизнью высокопоставленного чиновника, имеющего счастливую участь. И нет никакой необходимости волноваться, что вы не можете продлить вашу жизнь. Вы должны стараться изо всех сил накапливать добродетель. Давайте встретимся с вами через три года”. Сказав это, гадатель ушёл. Лю попрощался с ним со слезами на глазах.

В тот год Лю планировал выдать замуж свою дочь. Он купил четырех рабынь в качестве свадебного подарка для своей дочери. Одну из рабынь звали Фан Ланьсунь. Она была очень красива и изящна, и казалось, что она из благородной семьи. Лю спросил Фан о её семье. Фан ответила: “Я не осмеливалась сказать что-нибудь о себе. Моя семья  была известна на протяжении многих поколений. Отец мой был чиновником в области Хуайси. К сожалению, он участвовал в восстании и был оклеветан плохими людьми из правительства Императора. Мои родители были зверски убиты, и всё имущество семьи было конфисковано. С тех пор я стала человеком из низших слоев общества. Я не знала куда обратиться. Все члены семьи были арестованы армией Императора после того, как восстание было подавлено, и их местонахождение неизвестно”. Лю Хуньи вздохнул: “Страдание вашей семьи может расстроить даже маленького ребенка, не говоря уже о взрослом мужчине! Если я не смогу  положить конец несправедливости, боги должны убить меня!”

Лю немедленно сжег документ, в котором говорилось о её статусе рабыни. Он принял её как племянницу. Потратил много денег, чтобы Ланьсунь смогла выйти замуж за надежного молодого человека прежде, чем его дочь вышла замуж. Брак Ланьсунь оказался удачным. Благодаря усилиям Лю дело семьи Ланьсунь было пересмотрено, и репутация семьи восстановлена.
Вскоре после этого Лю увидел сон, в котором человек, одетый в фиолетовую одежду, держа бланк письма, поклонился Лю. Этот человек сказал: “Я отец Ланьсунь. Я послал ходатайство Богу на Небеса и к счастью получил одобрение, ваша жизнь будет продлена еще на 25 лет, и эти благословения будут распространены на три поколения ваших потомков. Те, кто принес бедствие моей семье, и ещё живы, будут подвергнуты судебному преследованию, а те, кто умер, будут посланы в ад для наказания. Кроме того, их потомки также пострадают. Бог на Небесах благословил меня за несправедливость, которую я перенес, и назначил меня, управлять горами и реками области Хуайхай”. Сказав это, он поклонился снова и затем исчез.

Три года спустя гадатель вернулся, как и обещал. Он внимательно посмотрел на Лю Хуньи и затем поздравил: “Ваша жизнь продлена. Ваша добродетель тронула Бога на Небесах. Вы будете жить еще 25 лет. Ваши потомки также получат благословение в течение трех поколений”. Лю тогда рассказал гадателю о случае с Фан Ланьсунь и ее отцом. У семьи Ланьсунь не было других детей, а дочь стала рабыней. Но Вы не использовали несчастье красивой девушки. Вместо этого Вы потратили много денег, чтобы позаботиться о бездомной девушке и устранили несправедливость по отношению к ее семье. Разве это не означает, что Вы накопили много добродетели?”

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...