• Истории Древнего Китая: Счастье и несчастье может зависеть всего лишь от одной доброй или злой мысли человека

  • Пятница, 30 мая 2008 года

Древние люди говорили, что своими хорошими или плохими мыслями и поступками мы создаём себе счастье или несчастье в жизни.

Во времена правления императора Хуэйчжуна династии Юань в провинции Шаньдун жил человек по имени Юань Цзыши. У него был близкий друг по имени Мю Цюаньху. Однажды Мю Цюаньху понадобилась большая сумма денег на поездку на юг в провинцию Фуцзянь, для того чтобы занять руководящую должность в местном правительстве. Цзыши любезно одолжил ему 300 монет серебром. Они дружили с детства, поэтому Юань Цзыши даже не попросил Цюаньху написать долговую расписку.

Через несколько лет в провинции Шаньдун вспыхнула война. Бандиты ограбили дом Юань Цзыши, и он остался ни с чем. Спасаясь от войны, Юань с семьей переехал в провинцию Фуцзянь, чтобы спастись от войны. Рассчитывая на помощь друга, он совсем не ожидал, что тот даже не захочет увидеть его. Когда с большим трудом ему удалось встретиться с Цюаньху, тот с пренебрежением отнесся к нему. Находясь в бедственном положении и не имея сил терпеть, Юань попросил вернуть ему 300 серебряных монет, которые Цюаньху взял у него взаймы. Но Мю Цюаньху отказался признать, что брал у него деньги в долг. Более того, Цюаньху потребовал, чтобы Юань предъявил долговую расписку, подтверждающую долговое обязательство.

Это происходило накануне Нового года. Отказавшись от мысли получить назад 300 серебряных монет, Юань попросил Мю одолжить ему немного денег, чтобы отметить праздник. Для того чтобы отделаться от него, Мю Цюаньху пообещал принести немного денег в канун Нового года прямо домой Юаню. В день накануне Нового года Цзыши прождал дома с рассвета до вечера, но Цюаньху так и не появился. Все соседи зажгли свои фонарики и оживленно готовились к встрече Нового года. Но у семьи Цзыши ничего не было. Плач жены делал его совсем несчастным.

В ту ночь Юань Цзыши не мог уснуть, всё кипело у него внутри от негодования. Он наточил нож и на рассвете пошёл к дому Мю Цюаньху. Когда он шёл мимо даосского храма, его заметил старый даос, сидящий у входа. У старика было открыто небесное око, и он мог видеть то, что происходит в других пространствах. Когда Юань Цзыши проходил мимо, старик увидел, что за ним следует большая группа злых демонов. Демоны держали в руках мечи и ножи, у них был зловещий и свирепый вид.

Вскоре Юань, возвращаясь назад, снова проходил мимо даосского храма. Но в этот раз старый даос увидел, что за ним следует большая группа святых, увенчанных золотыми венцами и украшенных нефритовыми украшениями. Они выглядели очень миролюбиво и излучали доброту.

Такая неожиданная трансформация ошеломила даоса. Он подошел к Юаню и спросил, где он был. И Юань рассказал, что сначала собирался убить неблагодарного и вероломного Мю Цюаньху. Однако состояние его души изменилось, когда он дошел до двери его дома. Он подумал: «У Мю Цюаньху тоже есть старая мать и жена. Если я убью его, тогда его семью постигнет та же горькая участь, что и мою. Моя семья уже испытала все горечи, которые приносит потеря домашнего очага. Как я могу принести такое же несчастье его семье?» Он оставил свои мысли о мщении и направился домой.

Услышав эту историю, старый даос поздравил Юань Цзыши и сказал: «Тебя ожидает хорошая участь. Боги знают, как изменилось твоё сердце. Когда ты шел к Мю Цюаньху, я видел, как множество свирепых демонов следовало за тобой. Но когда ты возвращался, их заменила группа божеств, дарующих хорошую судьбу. Теперь, услышав твою историю, я убедился, что плохие мысли человека привлекают злобных демонов, а добрые мысли привлекают божеств, дарующих счастье. Законы Небес всегда справедливы. Даже если кто-то одинок и блуждает во тьме, у него не должно появляться плохих мыслей, потому что Боги вездесущи, а злые мысли только уменьшают добродетель человека! Если у тебя добрые и великодушные мысли, то Боги будут оберегать и защищать тебя. Ты больше не будешь тужить». Даос дал ему немного денег и риса.  

Вскоре после этого Юань Цзыши случайно попал в пещеру, где обитал Просветлённый. Он спросил у него, каковы корни несчастий, которые он пережил в этой жизни. Тогда Просветлённый позволил Юаню увидеть карму, сотворенную им в предыдущей жизни. Юань увидел, что в прошлой жизни он был высокомерным и недалеким ученым при императорском дворе, который отказывался рекомендовать и продвигать молодых ученых. То, что в этой жизни Юань был неграмотным человеком, обладавшим приземленным мышлением, было кармическим воздаянием. Поскольку он в прошлой жизни был снобом - отказывался дружить с людьми, пренебрежительно относясь к ним, то кармическое воздаяние выразилось в том, что его лишили уютного дома, и никто не помог ему в трудную минуту. Небеса всегда справедливо воздают людям за то, что они сами совершили. Однако хорошие мысли Юаня позволили узнать ему о своей предыдущей жизни.

Он осознал, что за каждое плохое деяние без исключения, в конечном счете, последует наказание. Этот Просветлённый посоветовал ему переехать в некое место в уезде Фунин, сказав, что через три года Мю Цюаньху ожидает кармическое воздаяние.

Цзыши переехал в Фунин, как ему посоветовали. Однажды, когда он убирал в доме, который долгое время был заброшен, под грудой кирпича и строительного мусора он обнаружил 300 серебряных монет. Это была ровно та сумма, которую был должен ему Мю Цюаньху. Теперь, когда Юань Цзыши узнал о законе причинно-следственных связей, он стал очень щедрым. В результате его финансовое положение постепенно улучшилось. Что же касается Мю Цюаньху и его семьи, через три года они погибли во время войны, а все их деньги и личные вещи были украдены. Всё, что предсказал Просветлённый, исполнилось.

Эта история показывает, что те, у кого имеются плохие мысли, могут совершить ужасную ошибку, породив тем самым карму и принеся себе несчастья. А одна добрая мысль порождает добродетель и создает хорошую судьбу. Добро и зло порождаются лишь одной мыслью человека. «История человека – бухгалтерская книга», – говорит китайская пословица. Кто же бухгалтер? Должно быть, - Небо. Небо всё видит и всё знает. Небесные законы управляют всем. Судьба человека – это результат причинно-следственных связей. Кармическое воздаяние всегда справедливо.

Цин Янь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...