• Истории Древнего Китая: Испытание браслетом

  • Суббота, 10 мая 2008 года

В Древнем Китае, чтобы получить статус ученого, необходимо было сдать государственный экзамен. После 10-и летнего обучения человек, претендующий на государственную службу,  должен был сдать экзамены в начале на уровне уезда и провинции. Это было не только большой честью, но и оказывало влияние на будущее продвижение по службе.

Ученый по имени Пен Цзяо жил в провинции Цзянси в эпоху династии Мин (1368-1644 гг. н.э.). Это было во  времена правления императора Инцзуна. Пен Цзяо готовился к государственному экзамену. По завершении подготовки ему  необходимо было проделать долгий путь в столицу.

По дороге он вместе со своим слугой остановился в таверне. Когда они продолжили путь кто-то с верхнего этажа вылил таз воды перед ними. Слуга заметил что-то блестящее на земле. Это оказалось золотым браслетом. Слуга взял его и положил в свой карман.

Две недели спустя, продолжая путешествие, Пен Цзяо понял, что у него не достаточно денег, и упомянул об этом при разговоре со слугой. Тот достал браслет и предложил его продать.

Узнав о том, при каких обстоятельствах слуга нашел  браслет, Пен Цзяо решил вернуться в таверну и найти того, кто его потерял.

«Если мы вернемся, мы пропустим государственный экзамен», - сказал его слуга.

Пен Цзяо возразил: «Очевидно, что браслет принадлежал женщине. Если она потеряла его, ее родные могут решить, что она его кому-то подарила. Это очень серьезно».

Итак, Пен Цзяо и его слуга поторопились в таверну, где нашли женщину, которая, потеряв золотой браслет, намеревалась совершить самоубийство. Вернув браслет, они спасли ей жизнь.

Затем Пен Цзяо поторопился в столицу. Несмотря на то, что они ехали день и ночь, Пен Цзяо не успел ко дню экзамена.

Когда они приехали, то обнаружили, что в зале, где проходил экзамен в день проверки знаний был большой пожар. Многие люди погибли.

Императорский двор решил перенести экзамен на более позднюю дату. Пен Цзяо принял участие в экзамене и сдал его с самым  лучшим результатом.

Чжо Хай. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...