• Истории Древнего Китая: Как добродетельные матери воспитывали своих детей. История вторая

  • Вторник, 6 мая 2008 года
Есть множество историй о том, как в древнем Китае матери при воспитании своих детей, обращали особое внимание на воспитание нравственности, и как потом эти дети приносили благо обществу. Поистине можно только восхищаться добродетелью государственных чиновников древности, есть ли сейчас такие люди?...

Во времена правления династии Тан (618 - 907 н.э.) был один высокопоставленный чиновник по имени Цуй Сюаньху. Однажды его мать глубокомысленно сказала: "Я слышала что, когда кто-то становится правительственным чиновником, можно сказать, что он является хорошим чиновником, если он ведет простую, скромную жизнь; и что он - плохой чиновник, если он расточителен в деньгах и живёт фривольно. Я совершенно согласна с этим. Я заметила, что многие из наших родственников, занимающих государственные посты, дают своим родителям большие суммы денег, но их родители никогда не спрашивали своих детей, откуда у них эти деньги. Если эти деньги из их зарплаты, то это очень хорошо, но если нет, то чем они отличаются от бандитов? Хоть даже они и не совершили тяжких преступлений, разве может быть спокойной их совесть? Ты получаешь зарплату от правительства, если ты не предан всей душой стране и не ведёшь законное управление, не являешься честным и порядочным чиновником, то разве тебе не будет стыдно перед Небом, даровавшим тебе счастливую участь?"

Цуй Сюаньху следовал наставлениям своей  матери и был честным и добросовестным чиновником, соблюдавшим законы и заботившемся о людях и стране. Позднее Цуй Сюаньху стал известен своей неподкупностью и высокой нравственностью.

Традиционная китайская добродетель учит быть честным человеком, добросовестным и неподкупным, если ты являешься государственным чиновником. Родители должны показывать хороший пример детям своими словами и поведением, соблюдать нормы морали. Это поможет глубоко привить моральные принципы детям.

Чжи Чжэнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...