• Истории древнего Китая: совершенствовать свою речь и не говорить о недостатках других

  • Четверг, 26 марта 2009 года

У Хи был известным учёным династии Сун. Его мать была очень строга,  воспитывая своих детей. Однажды она случайно услышала разговор У Хи с гостем о недостатках других людей. Она очень рассердилась и после ухода гостя высекла сына, нанеся ему сто ударов палкой.

 

Родственник пытался успокоить ее: "Разговор о достоинствах или недостатках других - обычная вещь среди образованных людей. Что в этом плохого? Нет никакой необходимости так жестоко избивать его".

Мать тяжело вздохнула: "Я слышала, что родители, которые действительно любят свою дочь, должны настаивать на том, чтобы она вышла замуж за грамотного человека, очень осторожного в своих высказываниях. У меня только один сын. Я стараюсь заставить его понять принципы жизни и морали. Если он не осторожен в том, что говорит, он забывает о своей матери. Так он должен прожить длительный период времени". Тут его мать расплакалась и отказалась есть.

Вдохновленная богами культура требует, чтобы человек был осторожен в своих выражениях. В среде совершенствующихся – тех, кто работает над своими качествами и недостатками, большое внимание придают контролю над своей речью, потому что пересуды способны причинить другим больше боли, чем острый нож или пистолет. Кроме того, сказанные слова не могут быть взяты обратно, они могут вызвать обиду и создать поле грехов, тем самым, принося бедствие человеку, произнесшему эти слова. Поэтому принципиальный человек - это тот человек, который ценит нравственность, обращает внимание на совершенствование речи и никогда не сосредотачивается и не говорит об упущениях других за их спиной. Такой человек даёт другим шанс исправиться и улучшить себя в открытой и достойной манере. Он также «смотрит в себя», чтобы увидеть, имеются ли у него такие же упущения.

Под влиянием строгой дисциплины матери У Хи был очень предусмотрительным и с тех пор придерживался строгих стандартов,  сосредоточив все внимание на совершенствовании добродетели и высоких моральных принципов. Он стал одним из самых знаменитых ученых своего времени.

Цин Янь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...