• Цинь – инструмент мудрецов. Фотообзор

  • Пятница, 9 января 2009 года
Цинь или китайская цитра, является одним из самых древних китайских щипковых инструментов. Говорят, что он имеет пятитысячелетнюю историю, а среди его предполагаемых создателей называют Фу Си (первый император Китая, повелитель Востока), Шень-нун (божественный земледелец) и Хуан-ди (Жёлтый император).

Практически все представители высших сословий и знати в Древнем Китае умели играть на цине. Этот инструмент также называли «отцом национальной музыки» и «инструментом мудрецов».

Среди виртуозов игры на цине были такие личности, как Конфуций, известные поэты династии Тан Ли Бай, Ту Фу и Бай Цзюйи, а также император династии Сун Хуэй Цзун.

Цинь имеет прямоугольную форму, 7 струн и 13 ладов, отмеченных специальными метками. Внизу деки циня расположены два резонаторных отверстия. Отверстие, которое больше, называется «водоём дракона», а которое поменьше – «озеро феникса».

Во время игры, цинь устанавливают на стол, левой рукой зажимают струны, регулируя высоту звука, а правой рукой перебирают их, извлекая звук.

Видео. Игра на цине.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...